Ряд субъектов МСП сможет воспользоваться кредитными каникулами

01 апреля 2020

Закон об этом принят Госдумой ФС РФ.

Депутаты нижней палаты Федерального Собрания РФ приняли закон о предоставлении кредитных каникул пострадавшим из-за развития коронавирусной инфекции гражданам, ИП и другим субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях, определенных правительством РФ. Закон вступит в силу сразу после официального опубликования. 

Под действие принятого закона попадают заемщики, чей доход из-за распространения коронавируса COVID-19 упал более чем на 30%. Они могут до 30 сентября взять кредитные каникулы сроком до 6 месяцев при условии снижения дохода за предшествующий месяц не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошедший год. 

В течение действия кредитных каникул не начисляются штрафы и пени, нельзя обращать взыскание на предмет залога и т.д. При этом у заемщика остается право на досрочное погашение взятого кредита

Субъекты МСП, имеющие право на кредитные каникулы, могут до 30 сентября обратиться по поводу предоставления льготного периода с заявлением в банк. Срок рассмотрения заявления заемщика – 5 дней. 

Кредитор имеет право запросить у заявителя справку о доходах и другие документы, перечень которых может уточнить ЦБ РФ. При этом в случае, если заемщик не представит подтверждающих документов, в силу вступает изначально действующий договор с последующим применением предусмотренных им санкций.

Другие новости малого и среднего бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Малый бизнес в условиях коронавируса: уходить в онлайн или банкротиться?

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться