Совершенствование законодательства удвоит участие малого бизнеса в госзаказе

29 июля 2013

Есть основания полагать, что в 2012 году малый бизнес выиграл в рамках участия в госзаказе лоты на сумму в госзаказе 600-700 млрд. рублей, сообщил на заседании Правительства РФ 25 июля руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава ФАС напомнил о том, что законодательство обязывает разбивать большие лоты на маленькие (до 15 млн. рублей), чтобы на их выполнение могли претендовать малые предприятия. «Таких лотов было в 2011 году 1 трлн 343 млрд, в 2012 году – 1 трлн 530 млрд рублей. Мы знаем, что у нас каждый второй аукцион срывается из-за того, что на него приходит один участник или никто. Значит, половина этой суммы – это сыгранные аукционы. Дальше есть цифра контрактов, которые у нас не состоялись либо расторгнуты по разным причинам. Это о чём говорит? Что в прошлом году, скорее всего, не крупные компании выиграли эти маленькие лоты до 15 млн. рублей, а всё-таки это были компании малого и среднего бизнеса», - отметил Артемьев.

Это значит, считает он: «одна вторая этой суммы, то есть примерно 700 млрд. рублей (по идее, надо это проверять), малые и средние компании получили без процентов, не через ссуды, не через кредиты, не через какие-то очень сложные и обременительные процедуры, связанные с банком, а напрямую за свои услуги в рамках государственного заказа».

При этом, по мнению главы ФАС, «если ещё 223-й закон мы бы наладили тоже на эту процедуру (а такое предложение одобрено сейчас и на уровне Минэкономразвития, и Минфина, и соответствующие поправки подготовлены), там ещё был бы такой триллион, который тоже бы пошёл этими маленькими лотами». «Только нужно следить нам всем за тем, чтобы это были малые лоты и реально они играли», - добавил И. Артемьев. Напомним, речь идет о Федеральный закон № 223-ФЗ от 20 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», регламентирующем порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, в т.ч. сферу заказа госкорпораций и естественных монополий.

Сумма средств, выделенных бюджетами всех уровней на поддержку малого и среднего бизнеса, по подсчетам ФАС, - порядка 50–60 млрд. рублей. «Здесь 600–700 млрд. – это уже состоявшаяся часть, а мы можем удвоить эти цифры. Тогда на самом деле это будет самое серьёзное финансовое вливание в эту сферу - и предприниматели говорят об этом, они хотят этого, и это очень важный элемент», - заключил Игорь Артемьев.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться