Социальное предпринимательство нуждается не только в институционализации

05 апреля 2014

В Госдуме в пятницу, 4 апреля, состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития социального предпринимательства. В мероприятии приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, предпринимательского и экспертного сообщества, а также студенты московских вузов, передает ER.RU.

В ходе круглого стола отмечалось, что разработан и апробирован в ряде регионов проект по созданию Центров инноваций социальной сферы, в основе которого - решение проблемы отсутствия в регионах необходимой инфраструктуры поддержки и развития социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, включая необходимые для реализации проекта механизмы и инструменты, формирование банка компетенций и сообщества лидеров негосударственного сектора социальной сферы.

Сокоординатор Либеральной платформы «Единой России», депутата Годумы Виктор Зубарев:

«Социальное предпринимательство – это целая сфера социально-экономических отношений, которая нуждается не только в законодательном обеспечении, но и институционализации, становлении в качестве базового института гражданского общества.

Развитие социального предпринимательства в нашей стране, очевидно, требует не только принятия отдельных законодательных актов, но и в формирования национального общественного института с лучшими практиками, деловой этикой и ценностным основанием. Речь идет о феномене в рамках современной экономики, когда ответственные представители предпринимательского сообщества осознанно становятся на путь социальных инноваций, помощи нуждающимся гражданам, решая при этом не только экономические задачи, но и достигая серьезного социального эффекта.

Именно за счет формирования соответствующей социальной, культурной среды возможно привить в обществе ценности социально ориентированной деловой активности. Это означает, что необходим системный, комплексный подход, когда принимаемые законы подкрепляются серьезной информационной, культурной работой по просвещению, разъяснению, подготовке кадров, по укреплению ценностной ориентации и социальной мотивации предприимчивых граждан.

Не исключено, что потребность в развитии сферы социального предпринимательства приведет к тому, что эксперты и практики в данной сфере объединятся в общественное движение. Возможно, общественная организация социальных предпринимателей будет создана и возьмет на себя работу по институциональному проектированию. У нас есть «ОПОРА России», могла бы появиться и «Забота России».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться