Социальное предпринимательство имеет значительный инновационный потенциал

20 марта 2014

Правовые аспекты деятельности Центров инноваций социальной сферы стали главной темой дискуссии расширенного заседания рабочей группы в Совете Федерации. Группа по совершенствованию национального законодательства в области регулирования социального предпринимательства и осуществления предпринимательской деятельности в социальной сфере создана при профильном Комитете СФ.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов:

«Мы рассмотрели предложения в проект федерального закона «О социальном предпринимательстве в Российской Федерации» по нормативному регулированию работы Центров инноваций социальной сферы, в том числе как части инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ.

Представители негосударственных организаций, оказывающих содействие социальным предпринимателям, представили практики поддержки проектов в области социального предпринимательства. Эксперты предлагают органам государственной власти рассмотреть меры стимулирования российского бизнеса по использованию инструментов социального инвестирования в целях повышения качества жизни и модернизации социальной сферы в регионах.

Социальное предпринимательство способствует более эффективному использованию и распределению ресурсов. Предприниматели, работающие в данной сфере, имеют значительный инновационный потенциал, так как способны реагировать на внешние изменения социальной среды и удовлетворять социальные потребности граждан на местном уровне. Субъекты социального предпринимательства способны проявлять большую организационную гибкость и оперативность по сравнению с государственными структурами для представления интересов местного сообщества по решению конкретных социальных проблем. Этому, безусловно, способствует и эффективная деятельность Центров инноваций социальной сферы.

Эксперты отметили необходимость развития единообразной методической основы деятельности Центров инноваций социальной сферы, взаимосвязанного развития федеральной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства.

По итогам обсуждения участники заседания высказались о необходимости формирования Организационного комитета по созданию Общероссийского объединения Центров инноваций социальной сферы».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться