Следственный комитет подает новый сигнал бизнесу

10 апреля 2014

Следственный комитет России (СКР) предлагает изменить статью 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Сейчас ответственность по ней наступает в случае фальсификации отчетности; ответственность распространяется на директора компании или главного бухгалтера. СКР предлагает сделать перечень нарушений открытым, рассказал РБК старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

СКР также хочет дополнить Налоговый кодекс статьей, запрещающей уклонение от налоговой обязанности или снижение ее размера. Налоговая обязанность – это обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги. СКР хочет, чтобы в кодексе было запрещено «злоупотребление правами в части налогообложения».

Свои предложения СКР собирается представить Минфину. В целом Минфин поддерживает наработки СКР по законодательному закреплению запрета на «злоупотребление правом в сфере налогообложения», правда, предложения предстоит еще сформулировать в окончательной редакции, тогда и Минфин окончательно выработает позицию, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

Комментарий эксперта Фонда содействия развитию общественной дипломатии Юрия Петрова:

«В последнее время нередки случаи, когда знаки обществу власть подает устами Следственного комитета, что говорит о его повышенном авторитете.

В данном случае Следственный комитет предлагает прописать в Налоговом и Уголовном кодексах прямой запрет на злоупотребление организациями правом в сфере налогообложения. Срок будет грозить, в частности, за оптимизацию налогов через вывод прибыли в оффшор.

Таким образом, речь идет о том, что власть в условиях нарастания кризисных явлений и возможного ужесточения экономических санкций Запада усиленно ищет пути консолидации финансовых ресурсов и источников пополнения казны. Ужесточение налогообложения в части офшоров как раз и призвано серьезно дисциплинировать прежде всего бизнес.

Таким образом через Следственный комитет власть подает еще один сигнал о том, что бизнес надо делать в своей стране и по российским законам. Это будет выгодно и бизнесу, и государству, и обществу».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться