Система страхования вкладов физлиц может быть распространена на вклады ИП

22 октября 2013

Распространить систему страхования вкладов физических лиц на счета индивидуальных предпринимателей предлагает федеральный бизнес-омбудсмен Б. Титов. Законодательную инициативу обсудили на прошлой неделе на заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был разработан на основании анализа обращений индивидуальных предпринимателей. Анализ провел омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере банковских услуг при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Михаил Мамута.

«В последнее время участились обращения с жалобами на потери денежных средств из-за банкротства кредитных организаций, в которых у индивидуальных предпринимателей были открыты счета для ведения их деятельности. Это системный вопрос и важно отметить, что он является серьезной проблемой, т.к. в подобных случаях, зачастую, невозможна дальнейшая предпринимательская деятельность, что ведет к утрате источника дохода для самого предпринимателя, его семьи и, возможно, для наемных работников», - говорится в сообщении на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Михаил Мамута обратил внимание, что по степени своей осведомленности в деятельности банковской системы и, в частности, по способности оценить надежность тех или иных кредитных организаций, индивидуальные предприниматели не отличаются от большей части граждан. В связи с этим логичным шагом является распространение защиты, предоставляемой системой страхования вкладов физических лиц, на средства, находящиеся на банковских вкладах (счетах) индивидуальных предпринимателей.

«При этом страховую защиту было бы правильно распространить только на банковские вклады (счета) индивидуальных предпринимателей, открытые в банках – участниках системы страхования вкладов. По оценке, сумма денежных средств индивидуальных предпринимателей в банках, не входящих в систему обязательного страхования вкладов, составляет не более 0,6 млрд. руб. Учитывая, что объем средств индивидуальных предпринимателей не превышает 1,2% всех депозитов населения (по состоянию на 1 марта 2013 года составлял 159 млрд руб.), то увеличение нагрузки на систему страхования вкладов будет минимальным, без излишних финансовых рисков», - считают в аппарате бизнес-омбудсмена.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться