Штрафы для малого бизнеса существенно снизят

25 октября 2021

В Правительство внесён законопроект, подготовленный совместно Министерством экономического развития РФ и Корпорацией МСП, который призван существенно снизить нагрузку на малый и средней бизнес в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

В целях регуляторной поддержки малого предпринимательства законопроект предусматривает значительное снижение штрафов для субъектов МСП и освобождение от денежных взысканий за нарушения КоАП, допущенные впервые. Вместо штрафа в качестве единственного допустимого наказания предлагается выносить предупреждение.

Второе принципиально важное для развития малого бизнеса предложение – снизить размеры штрафа для микро- и малых предприятий и социально-ориентированных некоммерческих организаций до уровня, применяемого к индивидуальным предпринимателям.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время около 96% всех субъектов МСП относятся к категории микропредприятий, 3,7% - к малым и лишь 0,3% к средним. При этом лишь 39% из двух первых категорий выбрали организационно-правовую форму юридического лица, а остальные работают как ИП. Однако разница в максимальных размерах штрафных санкций для юрлиц и индивидуальных предпринимателей достигает 500-900%, при этом сумма штрафов не зависит от масштабов деятельности: ИП в любом случае заплатит гораздо меньше, что бывает несоразмерно реальной величине предприятия. Поэтому предложение считается крайне актуальным.

Наиболее частые правонарушения малый бизнес допускает в области трудового законодательства и требований охраны труда (ст.ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП), в области санитарно-эпидемиологических требований (ст.ст. 6.3 и 6.4 КоАП). При этом, к примеру, за невыплату зарплаты в срок на ИП налагается штраф в размере до 5000 рублей, а на юридическое лицо – до 50000 рублей, а за нарушение правил карантина размер штрафа на юрлицо может достигать 500000 рублей.

Среди прочих предложений по поддержке малого предпринимательства отмена суммирования штрафов от нарушений одного состава, то есть, предусмотренных одной статьёй КоАП, выявленных в ходе одной и той же проверки. В этом случае наказание должно накладываться за несоблюдение одного пункта статьи, а не всех сразу, по принципу: одна проверка – один штраф по одной статье.

Наконец, предлагается отказаться от дублирования наказаний за одни и те же административные правонарушения для всей компании и для её должностного лица: если есть виновное физическое лицо, штраф накладывается только на него.

Представители бизнеса положительно оценили предлагаемые поправки как наиболее востребованные у предпринимателей. Если крупным предприятиям по многим видам штрафов проще их постоянно выплачивать, не устраняя нарушений, то для малого бизнеса такие штрафы чрезвычайно чувствительны и заставляют его балансировать на грани закрытия. Наконец, как отмечает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, из-на небольшого штата работников малым предприятиям сложнее отслеживать все изменения в нормативах и требованиях, поэтому ошибки нередко возникают из-за объективной невозможности анализа всего массива предписаний.

По информации "Ведомостей", в ближайшее время проект о внесении поправок в КоАП будет рассмотрен правительственной комиссией, а затем внесён в Госдуму. Предложения уже были проанализированы в Минюсте и не вызвали принципиальных возражений.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Как получить субсидию на компенсацию затрат из-за антиковидных ограничительных мер

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться