С.Катырин: любой законопроект должен обсуждаться с предпринимательским сообществом

01 декабря 2014

Сегодня на пленарном заседании конференции «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста», организованной газетой «Ведомости», выступил глава ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что положение дел в регуляторной сфере на сегодня можно охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад». По его словам, последние действия властей в законотворческой политике «подрывают доверительный диалог бизнеса и власти, сводят на "нет" целый этап работы экспертов на всех уровнях».

Глава ТПП РФ подчеркнул, что последнее новшество – введение торгового сбора – предпринимательское сообщество регионов оценило крайне отрицательно. «Несмотря на то, что сбор предполагалось ввести только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, регионы всполошились, и это лишь подтверждает – степень доверия бизнеса к власти не очень высока. Если таким образом удалось провести торговый сбор для тройки городов и никто ничего не знал, таким же методом введут сбор и для остальных регионов России, и уже де-факто придется работать при других налоговых нагрузках», – процитировал мнение региональных предпринимателей С.Катырин.

По мнению президента ТПП, нельзя отступать от установленного регламента совместной работы бизнеса и власти над законопроектами. Причем важно соблюдать установленный регламент на всех этапах работы, в том числе и при подготовке законов ко второму чтению. «Подчеркну: любой законопроект должен обсуждаться с предпринимательским сообществом» – резюмировал С.Катырин.

Он выделил несколько моментов, над которыми необходимо поработать с целью оптимизации процедур подготовки законопроектов.

Среди них:

  • короткие сроки экспертной оценки законопроектов при их увеличивающемся количестве;
  • соблюдение хронологии поправок, вносимых в законопроекты, при обязательной публикации этой информации на официальных сайтах;
  • снижение временных и финансовых издержек при разработке и внесении законопроектов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться