С.Катырин: У малых фирм не хватает средств на банковские гарантии, чтобы участвовать в торгах по госзаказу

08 апреля 2014

Именно недостаток средств стал одной из основных причин появления в стране полулегального рынка банковских гарантий сомнительного происхождения.

В Москве правоохранительными органами выявлено уже несколько тысяч поддельных гарантий, предназначенных для малых предприятий. Массовый характер приобрело явление, когда банки сначала подтверждают факт выдачи гарантии тому или иному малому предприятию, а затем его опровергают.

Можно, конечно, спорить, какие схемы скрываются за такими кульбитами, но правильнее было бы просто «зачистить» мошеннический рынок как можно быстрее, заявил Сергей Катырин.

Отвечая на вопрос, как обеспечить доступ малым предприятиям к торгам, президент ТПП РФ сказал, что, во-первых, нужно создать общефедеральный гарантийный фонд для малого бизнеса, и об этом есть принципиальное решение на правительственном уровне.

Во-вторых, нужно организовать несколько реестров: единый реестр банковских гарантий, отраслевые реестры госконтрактов, в выполнении которых предусматривается участие малого и среднего бизнеса, и, наконец, реестр экспертных организаций, инспектирующих выполнение таких контрактов.

В принципе речь идет о разных сторонах одной проблемы, отметил он, и допустил, что инициативу в этом деле может проявить именно федеральная Палата.

Всю получаемую информацию можно было бы размещать на портале Электронной ТПП в открытом доступе, сказал Сергей Катырин, добавив, что затягивать с решением поставленных вопросов времени нет.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться