СФ: нужны дополнительные меры господдержки малого и среднего бизнеса

29 ноября 2013

Как отметил сенатор Константин Титов, по данным Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, на 1 января 2013 года в России работают порядка 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса. В этой деятельности занято 17,8 млн человек, или почти 25% экономически активного населения страны.

Вместе с тем, признал парламентарий, несмотря на то, что каждый четвертый работник в целом по России занят в малом и среднем бизнесе, уровень развития этого сегмента пока не достиг уровня стран, являющихся нашими основными экономическими партнерами. По его данным, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составляет около 19-21%.

Аналогичный показатель в странах Евросоюза достигает 50-60%.

Как подчеркнул сенатор, дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) требует переосмысления и выявления новых направлений государственной поддержки.

Член Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров отметил, что принятием одного, даже качественного закона, проблемы развития малого и среднего бизнеса не решить.

Необходимы законодательные инициативы, направленные на совершенствование судебной системы Российской Федерации, улучшение налогового законодательства, снижение административных барьеров, обеспечение добросовестной конкуренции в бизнесе.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян считает, что развитие производственных субъектов МСП, в частности предприятий по производству продуктов и товаров массового потребления, сдерживается низкой доступностью кредитных финансовых средств, высокими затратами на приобретение земель и помещений для размещения производств. Кроме того, существуют сложности в подключении к энергосетям и доступе к транспортной инфраструктуре, не хватает квалифицированных кадров.

Антон Данилов-Данильян отметил важность работы Минэкономразвития РФ по реализации государственной финансовой программы поддержки МСП. При этом он подчеркнул необходимость адаптации мероприятий программы к приоритетным проблемам деятельности бизнеса в сфере производства.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться