СФ: главные итоги года для финансовой сферы

30 декабря 2013

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Николай Журавлев назвал четыре главных, по его мнению, события 2013 года для финансовой сферы страны.

  • Создание мегарегулятора и смена руководства ЦБ: новому председателю Банка России Эльвире Набиуллиной удалось не только сохранить все лучшее, что было сделано ее предшественником Сергеем Игнатьевым за 11 лет работы, но и сделать несколько шагов, оказывающих серьезное влияние на финансовый сектор отечественной экономики.
  • Борьба с «грязными» и «дырявыми» банками: финансовые власти страны стремятся вывести из игры различные финансовые «прачечные». Самый показательный случай такой борьбы – отзыв лицензии у «Мастер-банка». ЦБ дал рынку четкий сигнал: величина банка, объем привлеченных средств населения не являются препятствием для наведения порядка.
  • Охлаждение рынка потребительского кредитования, темпы роста объемов выданных потребительских кредитов упали с 60 до 20–25% в годовом исчислении. Ценовая доступность кредитов для населения не ухудшилась, а в ряде случаев (например, при кредитовании под залог) даже улучшилась. Но банки стали более серьезно подходить к оценке рисков. Конечная цель всех усилий – снижение глобальных рисков в банковской системе России.
  • Повышение финансовой устойчивости банков через ужесточение требований к капиталу: в целом Россия неизбежно движется к внедрению системы регулирования банковского сектора «Базель III», одобренной странами «Большой двадцатки». Внедрение этих требований должно не только снизить риски возникновения проблем внутри банковского сектора, но препятствовать их перерастанию в экономические проблемы на национальном и международном уровне.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться