С ноября банки возобновят льготное кредитование МСП

22 октября 2021

На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова с банками по вопросам антикризисных мер поддержки бизнеса в ситуации ухудшения обстановки с коронавирусной инфекцией было принято решение возобновить выдачу льготных кредитов по программе ФОТ 3.0.

В рамках второго этапа программы ФОТ 3.0 в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов предприятиям МСП и СОНКО (социально ориентированным некоммерческим организациям) по ставке 3% годовых. Кредиты будут выдаваться компаниям, участвовавшим в программе ФОТ 2.0, а также субъектам малого и среднего бизнеса, созданным начиная с 1 июля 2020 года. Кредиты на сумму до 300 млн рублей под государственные гарантии будут предоставляться на срок до 18 месяцев, при этом в течение 6 месяцев заёмщик не будет осуществлять никаких платежей, и лишь после полугода будет погашать кредит равными долями в течение 12 месяцев.

Льготные кредиты по программе ФОТ 3.0 смогут получить субъекты МСП и СОНКО - юридические лица и ИП, работающие в сфере организации мероприятий, отдыха, досуга и развлечений, предприятии общепита, спортивные организации и фитнес-центры, гостиницы, санатории и турагентства, музеи, зоопарки и кинотеатры. Ключевое условие выдачи кредита – сохранение не менее 90% занятых, что будет контролироваться по данным налоговых органов.

На другом совещании Правительства с профильными ведомствами было решено принять высказанное ранее предложение о грантовой поддержке МСП, работающих в областях гостиничного бизнеса, общепита, спорта, сфере дополнительного образования, культуры, бытовых услуг, организации развлечений и досуга и некоторых других. По словам г-на Белоусова, выплаты охватят около 3 млн человек, занятых в секторе МСП, включая ИП.

Размер гранта определяется в зависимости от числа сотрудников из расчёта один МРОТ на одного работника, включая самого ИП. Заявки будут приниматься с 1 ноября по 15 декабря 2021 года, а выплаты будут производиться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в Федеральную налоговую службу. Первые выдачи должны состояться уже 15 ноября.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Как получить субсидию на компенсацию затрат из-за антиковидных ограничительных мер

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться