С 18 августа вступил в силу документ, призванный повысить дисциплину и прозрачность бизнеса

19 августа 2013

18 августа вступил в силу порядок формирования Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (www.fedresurs.ru). Выше указанный порядок призван повысить дисциплину компаний в раскрытии информации о важных изменениях в своей деятельности. 

В соответствии с законодательством, ряд сведений о деятельности компании (например, сведения о чистых активах, сообщения о реорганизации или ликвидации, получении или прекращении лицензии) компании обязаны публиковать на Федресурсе. Соответствующие поправки в 129-ФЗ вступили в силу 1 января 2013 года. Однако пока порядок публикации сведений отсутствовал, некоторые компании считали, что это дает им основание не вносить сведения в реестр. С вступлением в силу  порядка публикации сведений это станет невозможным.

Сейчас в будни на www.fedresurs.ru публикуется 100-130 сущфактов компаний (не считая сообщений, связанных с процедурами банкротства). Для сравнения: в январе, когда закон вступил в силу, было опубликован только 3 сообщения.

Сущфакты юридических лиц являются важным источником информации для кредиторов и партнеров, так как позволяют отследить важные изменения в деятельности компании и вовремя на них реагировать и повышают прозрачность бизнеса в целом, сообщает информагентство.

«Аккумулирование и обеспечение доступа к предусмотренной законодательством информации о юридических лицах в формате единого реестра будет способствовать решению задач бизнеса, в том числе связанных с выбором потенциальных контрагентов и оценкой рисков возможного сотрудничества», - сообщила, в частности, в январе директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлия Чижова в интервью «Российской газете».

Напомним, речь идет о Приказе Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться