С 1 июля 2014 года ИП смогут возложить обязанности подписания счетов-фактур на иное лицо

22 июня 2014

В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ, с 1 июля 2015 года у индивидуальных предпринимателей появится возможность возложить обязанности подписания счетов-фактур на иное лицо.

С учетом п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. При этом обязанность указывать этим уполномоченным лицом реквизиты свидетельства индивидуального предпринимателя сохранена, сообщается на сайте ФНС.

Изменения также коснулись момента определения налоговой базы при реализации объекта недвижимости.

Так, в настоящее время, согласно п. 3 ст. 167 НК РФ, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то такая передача в целях главы 21 НК РФ приравнивается к отгрузке. С 1 июля 2014 года при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу. То есть не нужно будет ждать государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а сразу выставлять счета-фактуры в течение пяти дней с даты, указанной в передаточном акте.

Кроме того, с 1 января 2015 года исключена обязанность налогоплательщиков, не являющихся посредниками, вести журнал учета счетов-фактур.

Подробности в статье советника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинской, журнал «Налоговая политика и практика», № 6/2014.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться