Руденский: нужен комплекс мер поддержки МСП: от налогового моратория до кредитования

27 ноября 2014

В Москве прошло заседание Совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы РФ на тему «Развитие предпринимательства в России».

Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (ER.RU):  

«Поддержка реального сектора экономики позволит стимулировать технологическую модернизацию российской промышленности, что особенно важно сейчас, в условиях санкций.

Сегодня, предпринимательское сообщество, участвуя в программах импортозамещения, в изменившихся геополитических условиях, получает новые возможности для развития бизнеса. Поэтому нужно уже в ближайшее время реализовать целый комплекс мер, направленных на поддержку реального сектора экономики (в том числе производственного малого бизнеса). Необходимо ввести пятилетний мораторий на повышение совокупной налоговой нагрузки на малый бизнес, ввести годовой мораторий на любые проверки малых промышленных предприятий (за исключением опасных производств). Для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной сфере, нужно снизить страховые взносы во внебюджетные фонды до 14%. За регионами и муниципалитетами следует временно закрепить межбюджетные трансферты, это будет стимулировать регионы и муниципалитеты активно содействовать развитию малого и среднего бизнеса на местах.

Для ускорения процесса импортозамещения необходимо начать строительство логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции, обеспечить снижение постоянных издержек предприятий на строительство и закупку оборудования посредством использования механизмов государственно-частного партнерства и государственного лизинга в промышленности и строительстве.

Кроме того, необходимо максимально эффективно использовать возможности Фонда развития промышленности для льготного кредитования проектов по строительству новых промышленных предприятий в значимых для развития страны отраслях экономики. Для стимулирования технологической модернизации российской промышленности и отказа от использования устаревшего оборудования восстановить 50-процентную инвестиционную льготу для реального сектора экономики.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в 2013-2014 гг. был принят ряд законодательных мер, таких, например, как упрощенный порядок ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности, установлена нижняя граница (не менее 15%) объема закупок у субъектов малого предпринимательства товаров, работ, услуг при размещении госзаказов. Удалось создать институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, который призван контролировать соблюдение прав бизнеса должностными лицами органов власти. Теперь любой предприниматель может подать жалобу уполномоченному, который обязан рассмотреть ее и предпринять меры для решения возникших проблем. Создано Агентство кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса (на обеспечение его деятельности из бюджета выделено 50 млрд рублей). Агентство должно стать ядром национальной системы кредитных ресурсов для МСП, создать дополнительные возможности для реализации инвестпроектов и снизить риски долгосрочного кредитования в секторе МСП. Идет активная работа над законопроектом о промышленной политике в РФ, территориях опережающего развития, особых экономических зонах, над законопроектом о стандартизации, государственно-частном партнерстве, над четвертым антимонопольном пакетом поправок в закон о защите конкуренции.

Для того чтобы выйти на траекторию устойчивого и активного экономического роста, необходимо форсировано наращивать инвестиции в технологическое перевооружение действующих промышленных предприятий и строительство новых. Особенно актуален такой подход для высокотехнологичных отраслей промышленности. Точно также необходимо вкладываться и в создание развитой инфраструктуры в виде скоростных железных дорог и автострад, в кратное увеличение объемов жилищного строительства, в приоритетное развитие «экономики знаний», то есть в здравоохранение, образование, науку, информационные технологии, биотехнологи, микроэлектронику.

Источники для такого «активного инвестирования в будущее» у нас есть. Это и ресурсы банковского сектора, и заимствование золотовалютных резервов и ресурсов Фонда национального благосостояния, и увеличение дефицита бюджета до безопасного уровня в 3%. Эти меры носят стратегический характер и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Чтобы изменить текущие тенденции развития российской экономики, нужно действовать быстро и по максимально использовать те уникальные возможности, которые открывают санкции».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться