Российский малый бизнес не может нормально развиваться из-за дорогостоящего кредитования

18 августа 2014

Многочисленные исследования в очередной раз доказали, что развитие малого бизнеса на территории России, увеличение его численности будет невозможным, до тех пор пока отечественная банковская система не пересмотрит отношение к заемщикам такого рода.

Действительно, кредитные предложения для российского малого бизнеса фактически не оставляют шансов на нормальное развитие не только начинающим субъектам малого и среднего бизнеса, но и давно функционирующим предприятиям, планирующим расширение или модернизацию производства. Главная причина недоступности бизнес-кредитования – это слишком высокие процентные ставки.

Согласно приведенной статистике, почти 90% новых компаний уже через год с момента начала существования объявляют о своей ликвидации. Причина – неподъемный кредитный груз.

Следовательно, говорить о развитии национальной экономики за счет малого и среднего бизнеса властям нужно только после модернизации банковской системы под эти цели.

Представители Ассоциации молодых предпринимателей России уверены, как только отечественные банки сделают бизнес-кредитование доступным, так и дела у российского малого бизнеса пойдут в гору.

На данном этапе среднестатистическая кредитная ставка для предприятий малого бизнеса в России составляет 17%. В некоторых банках и этот размер удорожания кажется роскошью, так как они кредитуют СМБ под более высокий процент. А если предприятие оформляет заём на развитие в микрофинансовой организации, то в среднем ему придется переплатить от полученной суммы 40-50%. В некоторых случаях в силу своей неграмотности СМБ отдают кредитору и по 200% от полученной суммы кредита.

Не удивительно, что большинство предприятий малого бизнеса, организованных за счет кредитных средств, уходят с экономической арены уже спустя год после регистрации.

За последние несколько лет цена бизнес-кредита слишком возросла, в результате был снижен объем кредитного портфеля. Такая тенденция совершенно не смущает российских банкиров. Впрочем, это объясняет давно сформированные в банковском обществе стереотипы, гласящие о том, что кредитование малого бизнеса всегда чревато высоким процентом непогашения и другими подобными проблемами.

Только в 2013 году было ликвидировано около 500 000 предприятий малого и среднего бизнеса по причине неплатежеспособности, обусловленной повышением налогов со стороны государства.

Аналитики уверены, снижение среднестатистической ставки по бизнес-кредитам до 7% гарантирует вывод из кризиса отечественных предприятий малого бизнеса.

Выдавать кредиты по такой цене обязан не только Центробанк, но и все остальные коммерческие организации, занимающиеся на территории России кредитной деятельностью.

В качестве дополнительной меры поддержки малого бизнеса, реализующего свои планы в кредит, правительству стоит предложить налоговые каникулы.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться