Российский бизнес задыхается в коррупционном болоте

17 апреля 2014

Федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов представил проект своего ежегодного доклада президенту. Документ озаглавлен как «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

Бизнес-омбудсмен в ходе презентации выделил пять основных проблем, которые больше всего беспокоят предпринимателей. На первое место поставлена проблема, которая в значительной степени является следствием остальных: количество предпринимателей быстро сокращается, а ведение собственного дела в России так и не стало престижным занятием. Вторая проблема – в России невыгодно производить: налоговая нагрузка на российские компании на 7,4% выше среднемировой. Третья проблема – избыточный контроль со стороны различных государственных структур. Четвертая – технологическая отсталость: износ основных производственных фондов в российской экономике приближается к 50%. И, наконец, на пятом месте – слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения.

Комментарий эксперта Фонда национальной и международной безопасности Александра Новикова:

«Фактически, в докладе речь идет об одной проблеме – в России нет возможности вести честный, добросовестный, законный бизнес. Поэтому цифра теневого бизнеса превышает количество работающих легально предпринимателей, поэтому молодежь стремится в чиновники, а не в бизнесмены, а статус предпринимателя в списке значимых профессий находится где-то между водителем-бомбилой и торговцем на вещевом рынке.

Здесь, конечно, речь не идет об олигархах, крупном бизнесе, который фактически сросся с чиновничеством и живет по совершенно другим законам. Они государство в государстве.

В сегодняшней России, когда разговор заходит о бизнесе, он автоматически переключается на тему коррупции. Коррупционная модель развития экономики уже стала притчей во языцех. Российский бизнес задыхается в коррупционном болоте.

Коррупционность – это фактически основа современной российской государственности. Ее слом может привести к непредсказуемым последствиям.

Изменить обстановку к лучшему можно, начав с оздоровления информационной ситуации в России. Предпринимательство, способное вытащить российскую экономику из кризисной ситуации, должно быть защищено законом, окружено благоприятным деловым климатом, занимать в обществе соответствующий социальный статус, иметь авторитет, доверие общества и государства».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться