России рекомендуют переориентироваться с поддержки малого и среднего бизнеса на помощь стартапам на рынке

26 сентября 2013

Усилия, направленные на оказание поддержки малым и средним предприятиям, лучше переориентировать на устранение препятствий, с которыми сталкиваются молодые, только что созданные предприятия в процессе выхода на рынок, выживания и роста, отмечается в докладе Всемирного банка по экономике РФ.

Усилия по поддержке малых и средних предприятий в России стоит переориентировать на устранение препятствий в работе стартапов, выходящих на рынок. Таким стал один из выводов в Докладе Всемирного банка об экономике России, представленном 25 сентября в Москве.

Исследование предлагает два вывода, касающиеся экономической политики РФ. «Во-первых, повышение уровня конкуренции и укрепление других факторов, способствующих выживанию новых, развивающихся и эффективных предприятий, будут содействовать диверсификации экономики. Во-вторых, усилия, направленные на оказание поддержки малым и средним предприятиям, лучше переориентировать на устранение препятствий, с которыми сталкиваются молодые, только что созданные предприятия в процессе выхода на рынок, выживания и роста».

«Как показывает исследование Всемирного банка, определяющим фактором их судьбы являются ускорение и замедление – т.е. волатильность – экономического роста в России. По сравнению с другими странами с сопоставимой экономикой рост обрабатывающих отраслей в России отличается более высокой волатильностью вследствие большей продолжительности и глубины экономических спадов. Их воздействие выходит за рамки очищающего эффекта, когда ликвидируются самые неэффективные предприятия, поскольку ликвидируются и относительно эффективные компании. В действительности, наличие определенного стажа работы на рынке является преимуществом, которое повышает шансы предприятия на выживание в условиях колебания экономической конъюнктуры, независимо от его относительной эффективности. Наконец, у предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях с более низким уровнем конкуренции, меньше вероятность ухода с рынка независимо от их относительной эффективности», - отмечают эксперты.

В целом, в своем докладе Всемирный банк пересмотрел свой майский прогноз темпов роста экономики России в 2013 году в сторону понижения: с 2,3% до 1,8%. Причинами таких показателей исследование называет замедление темпов роста потребления, стагнация инвестиционного спроса и сохранение слабой внешней конъюнктуры. В то же время, в 2014 году Всемирный банк прогнозирует ускорение темпов роста российской экономики до 3,1%.

Структурные проблемы российской экономики и ее роста – в частности, наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков является фактором, требующим пристального внимания, отмечается в докладе. «В последнее время он выходит на передний план в ходе стратегических дискуссий в условиях, когда экономика, по-видимому, приближается к пределу своих возможностей».

«По-видимому, необходимо, чтобы структурные проблемы российской экономики и ее роста стали важным аспектом при разработке мер экономической политики, направленных на стимулирование роста. Для России это будет означать отход от прежней модели роста, которая опиралась на стимулирование потребительского спроса. Для того, чтобы высвободить потенциал экономического роста в условиях структурных ограничений, России необходимо решить проблемы, связанные с наличием неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков», - считает Директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.

«Специальной темой доклада является проблема диверсификации экономики, которой в последнее время Россия уделяет большое внимание. Как помочь предприятиям которые проводят диверсификацию, чтобы они могли спокойнее пережить циклические колебания экономики? Это очень важный, но, как правило, игнорируемый вопрос. Диверсификация экономики, по определению, означает осуществление новых видов деятельности в новых отраслях и на новых рынках. Следовательно, судьба развивающихся предприятий должна представлять большой интерес для разработчиков экономической политики», - отмечается также в докладе.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться