Регионам разрешат увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес

02 октября 2014

Начиная с первых дней 2015 года, региональные власти РФ смогут самостоятельно регулировать условия налогообложения для действующих на их территории предприятий малого и среднего бизнеса. Это автоматически говорит о возможности российских регионов самостоятельно корректировать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, которая, вероятнее всего, в таких условиях будет исключительно расти.

Соответствующее заявление последовало после того, как Минфин РФ сообщил о внесении некоторых поправок в действующий НК России. Согласно им, региональное правительство сможет корректировать условия перехода на льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса. Если быть конкретнее, то местным властям будет доступна возможность сокращения размера выручки, количества наемных сотрудников, стоимости основных средств и др. моментов, позволяющих использовать льготные системы налогообложения малого и среднего бизнеса. Речь идет об упрощенной системе налогообложения, а также патентной системе налогообложения.

В данный момент внесенные правительством РФ поправки в действующий Налоговый кодекс позволяют региональным властям самостоятельно корректировать условия налогообложения предприятий малого бизнеса, специализирующихся на торговых операциях, занятых в сфере общественного питания, реализующих операции с недвижимостью. Т. е., по факту, региональное правительство получит право ужесточить условия налогообложения для большей части действующих СМБ, так как в сфере торговли занято более 50% предпринимателей, в общепите – более 10%, и около того занимаются реализацией операций по недвижимому имуществу.

Эксперты уже успели оценить риски подобных нововведений. По их мнению, в тех регионах, где будет усилена налоговая нагрузка, основная часть предпринимателей будет вынуждена уйти в тень.

Решение внести поправки в действующий налоговый кодекс было принято российским правительством в рамках обсуждения проекта бюджета-2015. Путем предоставления возможности региональным правительствам самостоятельного регулирования налоговой нагрузки на СМБ российские власти планируют сократить возможный дефицит областных бюджетов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться