Процесс допуска малого и среднего бизнеса к госзакупкам нуждается в доработке

09 августа 2016

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках – одно из стратегических направлений развития бизнеса в стране в целом и в Подмосковье, в частности.

О том, что не только муниципальные и региональные, но даже федеральные власти обязаны расшибиться в лепешку, но обеспечить российскому малому и среднему бизнесу более масштабное участие в процессе государственных закупок, уже несколько месяцев громко твердят со всех трибун, включая площадки, на которых выступают с программными заявлениями лично премьер-министр и президент России. Однако, несмотря на громкое и радостное всеобщее «одобрямс» и «так точно, Владимир Владимирович», на практике дело продвигается не так споро, как на бумаге. В том числе и в регионах, где малые и средние предприниматели, в принципе, не могут пожаловаться на отсутствие внимания к себе со стороны властей. Таких, например, как Московская область. 
На днях комитет по конкурентной политике Подмосковья озвучил статистику, относящуюся к процессу госзакупок на территории региона. Как выяснилось, за шесть первых месяцев текущего года на торгах, проведенных в Московской области, были разыграны лоты общей стоимостью 105 миллиардов рублей. Для сравнения: за весь позапрошлый год было размещено заказов на 129 миллиардов, а за весь прошлый – на 148 миллиардов. Положительная, в целом, динамика, могла бы всех порадовать, если бы не один серьезно омрачающий веселье нюанс. Субъекты малого и среднего предпринимательства по-прежнему участвуют в процессе весьма неактивно. В нынешнем году их услугами, как выяснилось, воспользовались лишь 9 предприятий. В качестве основной причины низкого интереса представителей малого и среднего бизнеса к госзакупкам профессионалы называют несовершенство действующего законодательства, которое забыли поменять, объявляя о новом стратегическом курсе.

Материал по теме:
Только 9 организаций осуществляют закупки у субъектов МСП в Подмосковье >>

Другие новости малого бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться