Прирост кредитования МСБ замедлится до 9-11,5%

12 марта 2014

В 2014 году темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса замедлятся до 9-11,5%. Объем кредитования МСБ прогнозируется на уровне 8,8-9 трлн. рублей. Об этом говорится в исследовании аналитического центра МСП Банка.

Замедление темпов роста произойдет на фоне ухудшения ситуации в экономике. «Важную роль при этом могут сыграть негативные ожидания предпринимателей сами по себе – они снижают уверенность в целесообразности расширения бизнеса», - говорится в исследовании.

Также называются такие факторы, как спад инвестиционной активности, снижение потребительского спроса и, как следствие, ухудшение финансового положения предпринимателей.

Давление на ставки кредитования, по прогнозам специалистов, окажут значительное снижение курса рубля и отсутствие серьезных подвижек в борьбе с инфляцией. Прирост стоимости заимствований для малого и среднего бизнеса в 2014 году может достигнуть 2% годовых.

Эксперты ожидают, что доля просроченной задолженности в сегменте будет расти умеренно и достигнет в 2014 году уровня в 7,5-8%.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться