Президент РФ и бизнес-омбудсмен обсудили ключевые проблемы предпринимательства

27 мая 2014

В преддверии Дня российского предпринимательства, отмечаемого 26 мая, Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

В ходе встречи бизнес-омбудсмен представил главе государства свой первый доклад о результатах работы за предыдущий период.

«Институт создан. Ваше поручение выполнено: мы работаем уже в 80 регионах Российской Федерации, где-то уже на формальной, законодательной основе; принято 67 региональных законов. У нас работают общественные омбудсмены, которые по основным направлениям взаимодействия бизнеса и власти прошли и экспертную, и организационную функцию по работе с обращениями предпринимателей. Всё это нам позволило обработать на сегодняшний день 6 593 обращения, что является большой цифрой. Тем не менее мы справляемся, такой институт для этого и создан», - сообщил Б.Титов президенту.

Он особо отметил большую поддержку в подготовке доклада со стороны общественности, ведущих бизнес-объединений: «Кроме этого, у нас существует и большая общественная поддержка: нас поддерживают и РСПП, и «ОПОРА России», и ТПП, оказывают и финансовую, и организационную поддержку. Офис общественного омбудсмена по малому бизнесу работает при ТПП. Без этой общественной поддержки было бы очень сложно справиться, но все мы: и государственные уполномоченные, и общественные – работали над этим докладом».

Также на встрече обсуждались наиболее острые проблемы предпринимательства на текущем этапе.

«Мы провели системный анализ обращений и сделали системные выводы, мы ещё провели и так называемые ситуационные анализы, встречаясь с представителями бизнеса в регионах и на федеральном уровне по направлениям. Всё это нам дало возможность систематизировать проблемы, основную проблематику, которая существует у бизнеса, и предложить Вам какие-то решения, которые, по нашему мнению, могли бы эти проблемы решить», - отметил бизнес-омбудсмен.

По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей, проблем по-прежнему много, и они существуют в различных областях. В частности, на встрече обсуждалась ситуация с возбуждением уголовных дел по экономическим статьям, в том числе в налоговой сфере.

Помимо этого, на сегодняшний день актуальны и выходят на первый план «проблемы, связанные с имущественными налогами и расчётам их по кадастровой стоимости». По словам Титова, иногда кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость, с этим уже связано большое количество судебных исков.

«С другой стороны, решение, которое было принято, что теперь и малые предприятия будут платить налог на имущество в соответствии с кадастровой стоимостью. Мы видим большое количество обращений по этому поводу, потому что у нас был принцип, что малые предприятия платят один налог. Сегодня возникает ещё один налог, и для малых предприятий становится тяжело. С 1 января вводится этот региональный налог, от каждого субъекта. Мы уже разослали во все субъекты письма с просьбой очень внимательно отнестись к этой ситуации, чтобы не получить какую-то негативную реакцию для малых предприятий», - обратился бизнес-омбудсмен к главе государства.

Ещё одна проблема, по словам Титова, - проверки. «К сожалению, в последнее время, как мы видим, это становится проблемной темой: 2,7 миллиона проверок было в прошлом году. И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок – 48 процентов, то есть плановых – 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых».

О предложениях Уполномоченного по защите прав предпринимателей по решению ключевых вопросов в развитии предпринимательства в России читайте в стенограмме встречи.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться