Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с предпринимателями, реализующими проекты в социальной сфере

08 октября 2013

На встрече присутствовали генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова, а также лидеры проектов и инициатив, реализуемых при поддержке Агентства.

Участники совещания обсудили модернизацию социально-экономических отношений, государственно-частное партнёрство, а также административные барьеры и проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям в социальной сфере.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев обозначил ряд сложностей, среди которых: «фрагментарность нормативно-правовой базы, сохранение целого ряда организационных, административных и налоговых барьеров, сохранение устаревших нормативов по целому ряду отраслей и, конечно, совсем невысокая доходность от вложений».

«Для повышения привлекательности социальных услуг необходим комплексный подход к решению именно этих задач», - заявил Председатель Правительства.

Субсидии и господдержка

«Мы, конечно, будем развивать в целом инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, говорили недавно об этом на сочинском форуме, я выступал на эту тему. Конечно, речь идёт о доступности кредитных ресурсов, об увеличении объёмов государственной поддержки, создании федерального гарантийного фонда для малых предприятий.

Я напомню, что с 1 января не менее 15% государственного заказа подлежит распределению между небольшими фирмами и социально ориентированными некоммерческими организациями. Всё это актуально и для вас. Мы будем дальше продолжать практику субсидий из федерального бюджета, включая финансовую помощь отдельным категориям предпринимателей – от 1 млн. до 10 млн. рублей. Предусмотрены и специальные целевые субсидии на организацию дошкольных образовательных центров, групп дошкольного досуга, молодёжных инновационных центров», - напомнил Дмитрий Медведев.

Государственно-частное партнерство

«Во-вторых, безусловно, важным является внедрение механизмов государственно-частного партнёрства. Мы об этом много говорим, к сожалению, не так много пока сделали. В любом случае всё, что делается в той сфере, которой вы занимаетесь, в значительной степени должно быть основано именно на государственно-частном партнёрстве. Надеюсь, что закон «Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации», который в ближайшее время должен быть принят, хотя бы часть вопросов решит», - отметил глава Правительства.

Информационные сервисы в сфере социальных услуг

Дмитрий Медведев также отметил роль предпринимателей в создании качественных информационных сервисов в сфере социальных услуг, подчеркнув, что «это должно облегчить жизнь людям и сформировать более точные представления о том, что на самом деле нужно нашим людям, отдельным категориям потребителей социальных услуг».

Проблемы, обозначенные предпринимателями в социальной сфере

Генеральный директор ООО «Сениор Групп», председатель правления некоммерческого партнёрства «Мир старшего поколения» (лидер проекта Резиденции для пожилых людей) Алексей Сиднев:

«Сейчас есть и инвесторы, которые хотят идти в социалку, есть и управляющие компании, есть потребность в регионах. Казалось бы, что им мешает? Во-первых, как Вы правильно сказали, низкая доходность. Она сейчас показывает возврат инвестиций от 10 лет и выше, соответственно, ни в какие коммерческие банки мы пойти не можем, и инвесторам эти инвестиции не так интересны. Во-вторых, размытость норм. Нормы действительно не до конца понятны, непонятны и тем, кто работает, и тем более тем, кто хочет прийти в эту отрасль… Основное, что есть сейчас, – это СанПиН. Уже идёт работа по изменению СанПиН, но ещё не до конца, то есть необходимо более кардинально подойти к изменению СанПиН для частных домов престарелых. Что ещё? Нет механизмов долгосрочных контрактов с государством. Сейчас есть 94-й ФЗ, и наша компания попробовала сделать… У нас есть государственный контракт в Москве по 94-му ФЗ на оказание услуг именно в стационарах, но это рискованно как для государства, так и для нас, потому что год проходит, и что будет с бабушками, если мы, например, не выиграем контракт или кто-то предложит цену, которая будет чуть-чуть ниже».

Руководитель проекта ООО «Страна детей – Бородино» Леонид Ханукаев:

«Я хотел бы подчеркнуть самую главную, серьёзную проблему – это работа с финансовыми институтами. Финансовые институты не рассматривают социальные проекты, особенно инфраструктурные, в первую очередь потому, что не существует серьёзных аналогий, а если не существует аналогий, очень сложно посчитать и посмотреть, по какой модели работать с этим бизнесом. Я бы хотел сказать, что ключевым вопросом в работе с банками для нас, в частности, стал вопрос субсидирования процентной ставки, потому что отсутствие аналогий и ставка 15–17% на сегодняшний момент в категорической форме отражаются в виде невозможности обеспечения финансовой устойчивости таких проектов».

Председатель совета директоров группы компаний «Эспро», лидер проектов Семейные досуговые центры «Мастерславль» (Москва) и «Мастерград» (Санкт-Петербург) Виталий Сурвилло:

«Мы занимаемся созданием в стране сети парков профессий, которая призвана способствовать решению проблем, связанных с профессионально-техническим образованием… Я хотел бы больше остановиться на ГЧП. Что такое государственно-частное партнерство? Мы обращаемся к различным государственным органам с простейшими вопросами: дайте нам инфографику, как выглядят строительство, укладка дороги, полотна. Нам все отвечают: вы частная компания, мы вам не можем ничего передать… Закон о ГЧП не может предусмотреть все детали, но отношение к социальным проектам должно быть как-то особенно выделено и прописано в законе».

Директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева:

«Правительства многих стран разрабатывают и внедряют систему поддержки социальных предпринимателей: льготы как для самих социальных предпринимателей, так и для инвесторов, которые хотят пойти в этот сектор. Например, в Польше 1% НДФЛ направляется в социальные предприятия. У нас в России нет отдельной организационно-правовой формы: НКО работают в этом секторе, кооперативы работают в этом секторе, ООО работают, коммерческие предприятия. И, скорее всего, необходимо вводить определение социального предпринимательства на законодательном уровне. Мы подготовили законопроект и надеемся, что будет поддержка этого законопроекта. Но параллельно мы работаем над инициативами, связанными с внесением этих поправок в различные подзаконные акты. Например, в Совете Федерации… Как раз сейчас говорилось о законе об основах социального обслуживания – вводится новый термин «социальное предпринимательство», «социальный предприниматель»… Что сейчас нужно? Закон о социальном предпринимательстве, доступные образовательные программы для социальных предпринимателей, инфраструктура поддержки. Уже сейчас агентство подготовило сеть центров социальных инициатив – это поддержка уже формируется. Почему? Потому что есть спрос на местах».

Продолжая дискуссию, Дмитрий Медведев подчеркнул:

«Если мы идем на создание закона, он должен быть хорошо проработан. В противном случае он и Вам (предпринимателям в социальной сфере) не принесет пользы, и государство трудно будет убедить в том, что он нужен. Многие будут иметь в виду, что жулики смогут уходить от налогов… Необходимо продолжать работу в правовом направлении».

По итогам встречи Дмитрий Медведев дал следующие поручения Правительству:

Довести работу по внесению изменений в СанПины в части дошкольного образования, дополнительного образования детей, детского отдыха и оздоровления, а также услуг социального обслуживания.

Федеральным органам власти в области социальной сферы совместно с АСИ подготовить предложения по субсидированную процентных ставок по кредитам в части дошкольного и допобразования, детского отдыха, услуг социального обслуживания населения - по итогам обсуждения.

Агентству стратегических инициатив поддержать поступившие предложения участников в части разработки рекомендаций по взаимодействию кредитных организации с предпринимателями в социальной сфере.

Поддержать работу ведомств по разработке законопроекта по ГЧП с учетом необходимости утверждения нормативно-правовой базы в части создания условия для ГЧП в социальной сфере.

Проработать детально предложения по законодательному закреплению понятия «предпринимательство в социальной сфере».

Поддержать предложения, озвученные министром культуры В.Р. Мединским по утверждению льготной ставки аренды для книжных магазинов у подведомственных Минкультуры учреждений и организаций.

Проработать озвученную участниками совещания озабоченность в части ставки налога НДС для коммерческих образовательных учреждений.

Кроме того, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил необходимость и важность поддержки допуска негосударственных организаций к конкурсному предоставлению социальных услуг населению. Это направление, по его словам, «самое главное, чем необходимо заняться».

Также министром финансов было поддержано предложение министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина по распространению 0% ставки налога на прибыль для организаций социального обслуживания.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поддержала идеи по расширению возможностей аутсорсинга в государственных учреждениях, а также развитие механизмов ГЧП в сфере здравоохранения.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться