Правкомиссия посчитала институт "круглой печати" рудиментарным

09 октября 2014

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ.

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества.

При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не даёт гарантии его подлинности. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах, отмечается в сообщении кабмина.

Таким образом, институт «круглой печати» становится рудиментарным, и есть возможность заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п.), используемыми на добровольной основе. Такое нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.

В то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, сказано в сообщении на сайте правительства.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться