Правительство расширит круг отраслей для льготной программы кредитования ФОТ 3.0

27 октября 2021

Как объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, в правительстве принято решение расширить перечень отраслей, которые смогут претендовать на льготную кредитную поддержку в рамках антикризисной программы ФОТ 3.0.

По информации "Известий", в список вошли шесть новых сфер деятельности:

— Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (ОКВЭД 96.02);
— Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (ОКВЭД 95);
— Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий (ОКВЭД 96.01);
— Образование дополнительное детей и взрослых (ОКВЭД 85.41);
— Предоставление услуг по уходу за детьми (ОКВЭД 88.91);
— Стоматологическая практика (ОКВЭД 86.23).

Кроме того, поддержка будет распространяться не только на субъекты МСП, но даже на крупные предприятия из сфер общественного питания и культуры: специально для них было сделано исключение.

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин считает, что хотя в указанных шести отраслях не отмечено большое количество работников, их поддержка совершенно необходима. Кроме того, от ограничений сильно страдают и те предприятия общепита и культуры, формально не относящиеся к малому и среднему бизнесу. Президент "Деловой России" Павел Титов отметил, что в отрасли общественного питания большую часть рабочих мест дают крупные сетевые игроки, но они испытывают столь же серьёзные затруднения из-за ограничений, как и МСП.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2022 году, с учётом всех дополнений к программе поддержки малого и среднего предпринимательства ФОТ 3.0, включая продление её на год и расширение перечня отраслей, она потребует дополнительного финансирования в размере до 20 млрд рублей.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Как получить субсидию на компенсацию затрат из-за антиковидных ограничительных мер

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться