Правительство отказалось от идеи введения двухлетних «налоговых каникул»

03 сентября 2013

Вводить льготу нецелесообразно, принято решение в аппарате первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова

Правительство отказалось от идеи введения двухлетних «налоговых каникул» для стартующих предпринимателей. Вводить льготу нецелесообразно, принято решение в аппарате первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Об этом говорится в докладе Шувалова, согласованном с премьером и отправленном в Кремль, сообщают «Ведомостям» со ссылкой на данные из Правительства РФ. Представитель Шувалова подтвердил отправку такого доклада и отказ от налоговых каникул. «Мы решили сделать акцент на решении более важных для бизнеса проблем», - цитирует его газета с уточнением: на снижении административных барьеров, упрощении доступа к кредитам, подключении к сетям и облегчении доступа к аренде.

Правительство прислушалось к доводам Минфина: на льготу могут посягнуть действующие предприниматели, перерегистрируя бизнес на аффилированных лиц. Между тем, Минэкономразвития считало такие страхи необоснованными: перерегистрировать бизнес очень трудно, а за такое мошенничество предусмотрена уголовная ответственность.

Число предпринимателей в стране сокращается последние два года, в настоящий момент в России зарегистрировано столько же ИП, сколько пять лет назад, следует из данных Федеральной налоговой службы. Повышение страховых взносов убрало с рынка еще около полумиллиона человек. Предприниматели закрывали бизнес по собственному желанию: по данным ФНС, лишь в 3% случаев это было связано со смертью, банкротством или запретом суда. В июле Дума попыталась исправить ситуацию, снизив взносы, но процесс было уже не остановить. Вклад предпринимателей в ВВП — всего 5%, льгота не привела бы к макроэкономическому эффекту, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Но важен был социальный эффект», пишет издание, приводя график ФНС:


 

Также на тему:

Минэкономразвития внесло в правительство предложение о налоговых каникулах для ИП

Предприниматели начали сбор подписей в поддержку введения налоговых каникул для начинающих ИП

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться