Правительственной комиссией одобрен ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса

23 августа 2013

Принято решение о сохранении льготной ставки страховых взносов в 20% для малого бизнеса до 2016 года в производственной и социальной сферах, создании федерального гарантийного фонда, а также увеличении финансовой суммы поддержки МСП

Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством председателя комиссии - Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова одобрила ряд предложений, направленных на поддержку предпринимателей. Автор предложений – Министерство экономического развития РФ.

Во-первых, речь идет о сохранении льготной ставки страховых взносов в 20% для малого бизнеса до 2016 года, работающего в производственной и социальной сферах.

«Поддержано предложение Минэкономразвития России о сохранении данной льготы на 2014 и 2015 годы и постепенном повышении с 2016 года ставки ежегодно на 1%», - сообщила директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, принявшая участие в заседании.

Таким образом, ставки страховых взносов для малых предприятий будут расти значительно медленнее, чем предусматривалось в законопроекте, опубликованном на прошлой неделе Минтруда. Министерство, в частности, предлагало увеличивать ставки для льготных категорий плательщиков уже с 2015 года, по 2% каждый год в совокупности.

Также на заседании комиссии рассматривались новые предложения Минэкономразвития России, направленные на расширение инструментов поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства. «В том числе создание Федерального гарантийного фонда как ядра национальной гарантийной системы и формирование новой программы кредитования за счет средств фонда национального благосостояния с участием ВЭБа и коммерческих банков, обеспечивающих ставку для конечного заемщика не выше 10% годовых», - сообщила Наталья Ларионова. Она заметила: в целом предложения были одобрены и выдан ряд поручений по определению источников финансирования и порядку создания новых инструментов.

Помимо этого, первый вице-премьер поручил Минэкономразвития рассмотреть возможность увеличения господдержки малого и среднего бизнеса до 200 миллиардов рублей в год, в том числе из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Прошу обратить внимание Минэкономразвития на целесообразность увеличить объем финансовой поддержки малого бизнеса за счет средств ФНБ или других средств пенсионных накоплений до 200 миллиардов рублей со 100 миллиардов рублей», - сообщил он на заседании.

«Стоимость проекта для новой модели финансирования еще будет обсуждаться», - сообщила директор департамента Минэкономразвития. По словам Н. Ларионовой, для проектов со стоимостью до 150-200 млн рублей уже существуют такие меры поддержки, как программа МСП банка, а также региональные гарантийные фонды. Для проектов от 100 млн рублей до 2 млрд рублей выделяются государственные гарантии, предоставляемые МСП банком как агентом ВЭБа. «Поэтому при обсуждении и принятии окончательного решения вопрос будет обсуждаться с целью исключения прямого дублирования мер поддержки и создания линейки инструментов финансовой поддержки проектов малых и средних компаний», - отметила представитель Минэкономразвития.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться