Поправки о маркировке товара о сроке его годности площадью не менее 10% отклонены

07 марта 2014

В середине февраля Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел законопроект № 255947-6 «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Документ предлагал в частности дополнить закон «О защите прав потребителей» положением, в соответствии с которым надпись о сроке годности товара должна занимать не менее 10% площади упаковки, быть четкой и легко читаемой. Сообщение комитета об итогах заседания опубликовано 6 марта 2014 года.

Игорь Руденский напомнил, что с 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Стороны Соглашения обязаны проводить согласованную политику в области технического регулирования, а технические регламенты Таможенного Союза имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного Союза. Затрагиваемые законопроектом отношения как раз подпадают под действие Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», который вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Статьей 4 Технического регламента установлены требования к маркировке пищевой продукции, а также определены общие требования к указанию в маркировке и способам доведения информации о сроке годности пищевой продукции, говорится в сообщении комитета.

«Если мы нарушаем предусмотренные техническим регламентом правила, то это будет нарушением международных обязательств Российской Федерации, которые мы на себя взяли» - отметил глава комитета.

Вместе с тем, Руденский считает поднятую законопроектом проблему актуальной и требующей решения. По его мнению, будет правильным сделать это не в рамках закона «О защите прав потребителей», а исключительно в рамках Технического регламента Таможенного союза, поскольку Россия, равно, как и другие страны-участницы Соглашения о единых правилах и принципах технического регулирования, не вправе самостоятельно принимать какие-либо дополнительные меры в сфере технического регулирования.

Для этого потребуется внести изменения в данный технический регламент. В связи с этим поправки были отклонены и принято решение обратиться в Минздрав России (как ответственной стороне от Российской Федерации в Таможенном Союзе) для инициирования процедуры внесения изменений в Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться