Получить вычет по НДС и учесть расходы для прибыли – по одному документу

23 октября 2013

ФНС России предложила бизнесу новую форму универсального передаточного документа на основе счета-фактуры. Форма рекомендательная, однако, как рассчитывают в службе, налогоплательщики оценят преимущества нового документа, сообщается на сайте ФНС.

Начиная с 2013 года любой хозяйствующий объект, не нарушая закон, может объединить информацию счетов-фактур и ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами. Такое объединение позволит не только вести бухгалтерский учет, но и заявить о своем праве на налоговый вычет по НДС, а также подтвердить затраты для исчисления налога на прибыль организаций. Соответствующее письмо от 21.10.2013 года № ММВ-20-3/96@, подписанное руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным и согласованное с Минфином России, направлено в территориальные налоговые органы для использования в работе и доведения до сведения налогоплательщиков.

В этом письме приведен рекомендуемый образец бумажной формы универсального передаточного документа, а также даны необходимые разъяснения по работе с ним. Итоговая форма универсального передаточного документа – это результат многочисленных обсуждений представителей налоговой службы с бизнес-сообществом.

По словам председателя попечительского совета «ОПОРы РОССИИ» Сергея Борисова, «универсальный документ, предложенный сегодня налогоплательщикам, – стратегически важный шаг ФНС России, в результате которого в выигрыше останутся обе стороны: налоговикам – меньше документов для проверки, а бизнесу – ощутимая экономия средств. Бизнес всегда будет только приветствовать действия властей, направленные на сокращение издержек. Инновации ФНС России доказывают, что ведомство на верном пути».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться