Половина руководителей МСП прогнозирует увеличение оборота по итогам 2013 г.

11 декабря 2013

Почти половина руководителей малых и средних предприятий (49,3%) предсказывают увеличение оборота своего бизнеса по итогам 2013 года. Негативный прогноз дали только 18,7% опрошенных. Такие результаты показало исследование «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2013 году», проведенное Аналитическим центром МСП Банка (группа Внешэкономбанка), сообщает пресс-служба банка.

Ожидаемо больший оптимизм проявляют предприятия с хорошим финансовым положением – 65,3% из них рассчитывают на увеличение оборота (против 10,2% негативно настроенных). В группе компаний, которые их руководители охарактеризовали как неустойчивые в финансовом отношении, доля пессимистов составляет 41,8% (оптимистов – лишь 25,9%).

В целом опрос продемонстрировал, что достаточно сильное влияние на динамику развития малого и среднего бизнеса оказывают изменения, происходящие в предпринимательской среде. Так, на фоне постепенного решения проблемы снижения занятости происходит замедление темпов роста оборота и инвестиций на малых и средних предприятиях за счет замедления динамики спроса населения, повышается налоговая нагрузка и возникает высокая конкуренция на рынке. В свою очередь, торговые предприятия и компании, специализирующиеся на предоставлении услуг, чувствуют серьезное давление со стороны крупного сетевого бизнеса, который активно выходит на региональные рынки.

«Мы постарались «выхватить» своим опросом основные тенденции 2012–2013 годов, – отмечает руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. – Наша цель – определить финансовое «самочувствие» предпринимателей и проследить его изменение в течение всего года. Мы также попытались понять их планы по инвестициям, внедрению инноваций, увеличению объема бизнеса и, что еще немаловажно, узнать, как сами предприниматели оценивают состояние делового климата и степень его влияния на их планы».

В опросе приняли участие руководители 1214 малых и средних предприятий из 16 регионов России (Республика Алтай, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Москва, Нижегородская область, Приморский край, Татарстан, Ростовская область, Рязанская область, Свердловская область, Ставропольский край, Томская область, Челябинская область).

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться