Подмосковье вводит налоговые льготы для малого бизнеса

13 декабря 2013

В Мособлдуму внесен законопроект, в соответствии с которым субъекты малого предпринимательства, вложившие в создание, реконструкцию или модернизацию промышленных объектов как минимум 50 млн рублей, получат налоговые льготы. Ставка налога на прибыль понизится для них на 4,5%, сумма налога на имущество сократится в два раза, а от транспортного налога их и вовсе освободят. Доходы, которых областной бюджет лишится из-за новых правил, предполагается возместить благодаря появлению новых рабочих мест и увеличению облагаемой базы налогов с физических лиц. Между тем эксперты убеждены, что для малого бизнеса такая сумма вложений окажется неподъемной.

Если документ будет принят, закон вступит в силу с 1 января 2014 года. При этом отсчет времени, за которое нужно вложить минимальную сумму, начнется с 1 января 2012 года. То есть если за два года малое предприятие, включая микропредприятия, работающее в области промышленности, успело инвестировать в развитие своей инфраструктуры 50 млн рублей, оно может претендовать на льготы уже в следующем году.

Как сказано в пояснительной записке к документу, если все малые предприниматели, которые сейчас работают в подмосковной промышленности, вложат в свое производство по 50 млн рублей, бюджет региона будет недополучать 7,47 млрд рублей в год. В документе отмечается, что "выпадающие доходы … могут быть компенсированы путем увеличения количества рабочих мест и, соответственно, увеличения поступления налога на доходы физических лиц".

Как рассказал "Известиям" заместитель председателя Мосолбдумы Никита Чаплин, производство в Подмосковье много лет оставалось без поддержки, и теперь область стремится эту ситуацию поменять.

- Нужно защитить и те предприятия, которые сумели остаться на плаву и производят рентабельную продукцию, и те, что только что открылись и предоставили рабочие места местным жителям, - сказал депутат. - Особенно важно поддержать в этой области малый и средний бизнес, поскольку нормальная мировая практика - это наполнение бюджета за счет налогов с малого и среднего бизнеса.

Как отметил Чаплин, в Подмосковье есть предприятия самых разных секторов промышленности.

- Московская область - это Россия в миниатюре, - сказал он. - Здесь есть и оборонка, и нанотехнологии. Есть города - например, Протвино, Жуковский, Красноармейск, Пущино, - где работают научные организации и предприятия при них. Малый и средний бизнес в Подмосковье может производить и сравнительно простые вещи, такие как фильтры для воды по эффективной российской технологии, и сложные. Например, в Коломне находится одно из лучших в стране предприятий по производству средств реабилитации инвалидов.

Чаплина добавил, что Мособлдума стремится поддержать не только промышленников.

- У нас отдельный блок законов по поддержке аграриев и фермеров, - сказал депутат. - Часть из законов уже действует, часть - в работе.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что любая налоговая льгота - "всегда прогрессивный процесс", но в данном случае претендентов может оказаться совсем немного.

Также на тему:

В.Путин сохранил льготы по страховым взносам для малого бизнеса до конца 2018 г.

Продление льгот малому бизнесу по страховым взносам позволит ему развивать производство

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться