Подмосковье лидирует в России по количеству рынков

11 ноября 2013

К 1 января 2014 года в области ликвидируют все места несанкционированной торговли.

Подмосковье лидирует в России по количеству рынков. По данным Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, на семь с лишним миллионов жителей приходится более 550 рынков, из которых только 28 – официальные. Губернатор Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль и заявил, что существующие рынки – это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья. За год в области закрыто 18 нелегальных рынков. На их месте должны появиться цивилизованные места торговли.

Андрей Воробьев не раз отмечал, что чуть ли не каждый пятый житель нашей области – это мигрант. Причем четыре из пяти мигрантов проживают и работают в Подмосковье незаконно. 
Зонами особой концентрации мигрантов губернатор называл Одинцово, микрорайон Кузнечики в Подольске, Котельники, где на рынке «Садовод» проживают порядка 5000 мигрантов. Большинство нелегальных мигрантов трудятся на нелегальных же рынках.

- Там антисанитария, там не действует закон Российской Федерации, - заявил глава региона на совещании по розничным рынкам в Мытищах.

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности главы Солнечногорского района Подмосковья Александр Якунин дал владельцам местных рынков две недели на наведение порядка. Владельцы торговых площадок получили уведомления о закрытии мест торговли еще в апреле, но до сих пор эти предписания не выполнили. Александр Якунин потребовал соблюдать законодательство:

- Мы готовы с каждым предпринимателем работать индивидуально. Вы сами знаете, что у вас неправильно. Исправьте! Через две недели я приеду к вам с комиссией и проверю, - пообещал врио главы района на встрече с нерадивыми предпринимателями.

Большинство таких торговых точек расположены вдоль федеральных трасс, в частности вдоль Ленинградского шоссе. По словам Андрея Воробьева, на каждый километр Ленинградского шоссе приходится по пять несанкционированных придорожных рынков.

С 1 января 2013 года все розничные рынки должны находиться в стационарных зданиях. У коммерсантов было более пяти лет на то, чтобы подготовиться к работе в цивилизованных условиях. Однако нежелание терять теневые доходы, платить все налоги и еще много причин привели к тому, что в России по-прежнему немало несанкционированных рынков. В Подмосковье борьба с ними и работающими там нелегальными мигрантами ведется активная и планомерная.

Так, в пятницу, 8 ноября, под Химками, на 28-м километре Ленинградского шоссе, в деревне Черкизово прекратил свое существование один из крупнейших в области строительных рынков «Балка-28». Здесь на 5000 квадратных метров в 36 магазинах и киосках шла незаконная торговля. Изгаженная рынком земля предназначена под пастбище и принадлежит ООО «Земстрой», но использовалась этой компанией не по назначению.

В среду миграционная служба обнаружила на территории ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии вблизи аэропорта «Внуково» нелегальных мигрантов. В антисанитарных условиях они фасовали творог, кефир, молоко и йогурты. А в соседнем цехе производили… тротуарную плитку. При появлении проверяющих рабочие разбежались, но удалось задержать 30 иностранных граждан, которые работали и проживали в производственных цехах на территории ФГУП нелегально.

Неделю назад 92 человека были доставлены в отдел полиции в подмосковных Люберцах. Там проходил рейд «Антикриминал», в ходе которого проверили 10 рынков и магазинов. Сейчас решается вопрос о возбуждении шести уголовных дел, составлено 86 протоколов об административном правонарушении.

Более 90 рынков закрыты на территории Подмосковья с начала этого года к началу ноября.

Виктор Ищенко, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области:

- В отношении управляющих рынками компаний, торговых точек, расположенных на рынках, и объектов торговли, имеющих признаки розничного рынка, проведено почти полторы тысячи проверок, составлено 1948 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 122 уголовных дела, приостановлена деятельность 92 рынков либо объектов торговли.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться