Почти половина жалоб подмосковных предпринимателей – на действия местных властей

28 марта 2018

В 2017 году рассмотрено свыше 1,3 тысячи обращений к бизнес-омбудсмену Подмосковья Владимиру Головнёву.

Всего за 4,5 года, прошедших после начала работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей, поступило 4360 обращений. В прошлом году было рассмотрено обращений на 10% больше, чем в 2016 году: 1313 раз предприниматели Московской области обращались за помощью в 2017 году.  

Почти половина жалоб предпринимателей региона (49%) – на действия органов местного самоуправления, около трети (29%) – на региональные представительства федеральных органов исполнительной власти, 18% жалоб – на действия областных властей. Проблемы у подмосковных предпринимателей, в т.ч. представляющих сегмент малого и среднего бизнеса, часто возникают из-за административных барьеров, когда при выдаче разрешений выдвигаются требования, не предусмотренные действующим законодательством. Например, при неправомерном снятии наружных вывесок или демонтаже рекламных конструкций. Жалобы бизнесменов вызывают и случаи завышения стоимости аренды, изменения арендной платы, завышения стоимости выкупаемых земельных участков и другие вопросы земельно-имущественных отношений.

Отдельная группа обращений предпринимателей связана с деятельностью правоохранительных органов. Часто у бизнеса возникают проблемы в связи с регулированием торговли и работой нестационарных торговых объектов. Обращаются предприниматели и с вопросами, связанными с налогами. Эффективность рассмотрения жалоб, поступивших к бизнес-омбудсмену региона, высокая и по итогам прошлого года составила 74%.

Материал по теме:
Владимир Головнёв выступил на заседании Мособлдумы с ежегодным докладом

Другие новости малого и среднего бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Деловой климат в промышленности: от холода к потеплению

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться