Почти четверть обследованных властями Подмосковья сельхозземель не используются по назначению

12 августа 2014

Муниципалитеты обследовали 72% земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье, установив, что почти четверть из них по назначению не используются, сообщил во вторник министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев.

"По состоянию на 1 августа 2014 года органами местного самоуправления проведено обследование 72% запланированных к проверке земель сельскохозяйственного назначения. В результате обследования установлено, что 23% обследованных земель не используются по целевому назначению, что составляет 194 тыс. га сельскохозяйственных земель", - сказал А.Аверкиев на заседании правительства региона.

Он отметил, что в 2014 году министерством имущественных отношений совместно с органами местного самоуправления запланировано проверить все сельскохозяйственные земельные участки, площадь каждого из которых свыше 100 га.

Согласно пресс-релизу, подготовленному к заседанию, в план проверок включено 1,2 млн га сельскохозяйственных земель. А.Аверкиев заявил на заседании, что перед органами местного самоуправления до 1 августа стояла задача осуществить обследование 100% земель, но в Волоколамском, Талдомском, Красногорском, Воскресенском и Щелковском районах власти не исполнили поставленную задачу.

"До 8 августа Минимущество предлагает поручить органам местного самоуправления завершить работу по обследованию 100% запланированных к проверке сельскохозяйственных земель", - сказал А.Аверкиев.

До 1 ноября министерство имущественных отношений региона предлагает поручить органам местного самоуправления составить акты проверок в отношении всех земельных участков, при использовании которых выявлены нарушения, и передать в Росреестр для привлечения собственников к административной ответственности.

Министр после заседания уточнил, что штраф за использование сельскохозяйственных земель возрос и составляет до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не свыше 500 тыс. руб. за один участок.

Согласно материалам к заседанию, в 2013 году органами местного самоуправления была получена информация о собственниках земельных участков, которые предъявили требования о предоставлении льготы по оплате земельного налога, в связи с ведением на указанных землях сельскохозяйственного производства. В документе уточняется, что проверка указанных собственников и земельных участков общей площадью 210 га в 2013 году показала, что 41% указанных земель не используется или используется с нарушением действующего законодательства.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться