Перспективы развития индустриальных парков в Московской области обсудили представители профессионального сообщества

10 мая 2014

Необходимые меры поддержки, условия создания эффективных индустриальных парков на территории Московской области и вопросы привлечения инвестиций обсудили эксперты профессионального сообщества от бизнеса и власти на Открытом экспертном совещании по теме развития промышленных парков, которое состоялось в Доме Правительства Московской области 24 апреля. Инициаторами совещания выступила Корпорация развития Московской области в партнерстве с Группой компаний «Гео Девелопмент».

«На сегодняшний день Правительство Московской области рассматривает индустриальные парки (ИП) как основной инструмент для привлечения инвестиций и развития промышленности в Московском регионе», - заявил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Московской области» Павел Губин. Основной акцент при этом, по его словам, будет сделан на маржинальных отраслях промышленности, которые дают максимальное поступление в казну налогов и обеспечивают наибольшую занятость населения.

Как сообщил Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, сейчас осуществляется подготовка к вводу 4 государственных индустриальных парков для обеспечения самых важных отраслей для области. «Они будут сделаны с непосредственным участием бюджета и административного ресурса Московской области. Это должно позволить нашим коллегам, которые делают частные парки, интенсифицировать привлечение инвесторов на территорию области», - отметил Буцаев. Государственные ИП будут созданы в Наро-Фоминском, Каширском, Сергиево-Посадском районах.

Один из пилотных проектов – Индустриальный парк «Есипово» в Солнечногорском районе, в 30 км от МКАД займет порядка 300 га. «При этом государственные парки ни в коем случае не являются конкурентами частных проектов, - подчеркнул глава ведомства. - Мы будем развивать и поддерживать любые индустриальные парки, в независимости от собственности на территории Московской области, в любых отраслях».

На сегодняшний день, по данным Корпорации развития в Московской области заявлено более 60 проектов индустриальных парков, которые представляют собой в основном частные проекты и находятся на стадии планирования. Из них, по данным компании «Промзона» (ГК «Гео Девелопмент»), фактически существует лишь 16, а работает не более 8. Зарубежные компании составляют около 40-50% резидентов индустриальных парков Московской области, доля отечественного бизнеса постепенно растет. Отраслевой спрос сосредоточен в сфере производства продуктов питания, стройматериалов, машиностроения.

Также востребованы сервисные станции для обслуживания производств, техники. Спрос на исследовательские и высокотехнологичные проекты носит единичный характер. «Большей популярностью среди покупателей земель промышленного назначения сегодня пользуются участки меньшей площади – от 1 до 3га и от 3 до 10 га расположенные на юго-западном, северо-западном направлениях и северо-восточном направлениях, и это уже устойчивая тенденция», - отметил генеральный директор компании «Промзона» Данил Петров.

Участники совещания, представители профессионального бизнес-сообщества, управляющих компаний, консультантов и землевладельцев сошлись во мнении, что конкуренцию между государственными и частными индустриальными парками необходимо стимулировать и оказывать равные меры поддержки со стороны властных органов, без дополнительных преимуществ, с максимально комфортными условиями для входа резидентов. По данным Ассоциации индустриальных парков, из более 200 производств, открытых в России за последний год, только 20 были созданы на территории индустриальных парков, что свидетельствует о необходимости создания более интересных условий для прихода инвесторов на уровне государства.

Основными проблемами производственного бизнеса сегодня являются: отсутствие прямого законодательного регулирования деятельности индустриальных парков в России, отсутствие подготовленных земельных участков для размещения, проблемы с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, сложности с получением согласований и подключений, нехватка финансовых средств для модернизации, проблемы с трудовыми ресурсами, административные и коррупционные проблемы для бизнеса.

На данный момент Министерство промышленности и торговли РФ работает над проектом федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором, наконец, отметили эксперты, должно быть закреплено определение «индустриального парка» и будут прописаны принципы создания ИП и меры их стимулирования. Ожидается, что в мае 2014 года текст законопроекта будет внесен в правительство, а в июне – в Госдуму. 

Создание продуманной системы мер поддержки индустриальных парков и их резидентов на всех уровнях власти, по мнению всех участников Открытого экспертного совещания, первоочередная задача для развития промышленного сектора коммерческой недвижимости.

Информационными партнерами совещания выступили: журнал Commercial Real Estate, информационно-аналитический портал Arendator.ru, информационно-аналитический портал IRN.ru и «Федеральная база инвестиционных площадок» FBIP.ru.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться