Пенсионный фонд Российской Федерации разработал систему штрафов для индивидуальных предпринимателей

16 декабря 2014

Недавно руководство Пенсионного Фонда РФ сообщило о начале применения штрафных санкций по отношению к самозанятому населению, относящемуся к финансовой отчетности перед налоговой инспекцией халатно и безответственно.

Согласно установленным порядкам ПФ РФ, при отсутствии отчета о доходах ИП в ГНИ, размер страховых взносов в пенсионные фонды и фонды обязательного медицинского страхования будет начисляться по максимуму. А это не много не мало, а восьмикратный размер МРОТ, который в 2014 году составлял 44 432 рубля и уже с 1 января 2015 года повысится до 47 720 рублей. Т. е. размер выплат возрастет в семь раз, ведь сегодня страховые взносы начисляются с учетом одного размера МРОТ.

Пенсионная служба социального страхования буквально призывает индивидуальных предпринимателей к своевременному предоставлению финансовой отчетности о доходах предприятия с целью экономии средств и нервов.

Под словом «доходы» ПФ России подразумевает примерно тоже, что и налоговая инспекция. Именно по этой причине правительством РФ было принято решение отказаться от повторного предоставления финансовых отчетов о прибыли предприятия в пенсионный фонд. Сегодня ведомство заимствует всю необходимую информацию о своих страхователях в налоговой службе, принимающей отчеты от ИП. Так, не отчитавшись перед налоговой инспекцией, предприниматель автоматически создает себе проблемы в Пенсионном фонде, в результате чего облагает себя двойными санкциями.

Напоминаем, ПФ России совместно с налоговой службой устанавливает объем доходов предприятия, подлежащих налогообложению, согласно следующему порядку:

  • индивидуальные предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения (6-15%), учитывают прибыль, отображенную в КУДиР;
  • индивидуальные предприятия, работающие по системе единого налогообложения временного дохода, – прибыль вменяет государство;
  • индивидуальные предприятия на патентной системе налогообложения - потенциально возможную прибыль учитывает правительство;
  • индивидуальные предприятия, работающие по системе единого сельскохозяйственного налога, – прибыль считается согласно реализации (облагаемые ЕСХН);
  • индивидуальные предприятия, работающие по общей системе налогообложения – прибыль от деятельности, облагаемые НДФЛ;
  • ндивидуальные предприятия, сочетающие одновременно несколько систем налогообложения, - прибыль считается по каждой из них, после чего суммируется.

В декабре актуально напомнить самозанятому населению, работающему по УСН, о приближении последних сроков внесения пенсионных взносов, которые должны быть проплачены до конца календарного года, согласно действующему ФЗ России в размере 20 727 рублей, при условии, что прибыль предприятия ниже 300 000 рублей. В противном случае к 20 727 рублей необходимо добавить 1% от разницы установленного максимума прибыли и реального дохода, и внести платеж в ПФ России до начала второго квартала 2015 года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться