Около 10% от общего количества самозанятых РФ – представители Московской области

24 марта 2021

ФНС России опубликовала данные по количеству самозанятых в стране.

По информации ведомства, в РФ в настоящее время уже зарегистрировано 2 миллиона самозанятых. При этом ежедневно их количество увеличивается более чем на 5 тысяч человек. 

В Московской области на начало февраля этого года в число официально зарегистрированных в статусе самозанятого достигло 174 тысяч. Учитывая ежемесячный рост подмосковного «отряда самозанятых» примерно на 10 тысяч человек, общее количество работающих в Московской области на базе налога на профессиональный доход (специального налогового режима для самозанятых) сейчас уже превышает 190 тысяч. Таким образом, практически каждый десятый самозанятый россиянин – житель Подмосковья. По итогам 2020 года в Московской области сумма поступлений от налога на профдоход превысила 308 млн рублей.

С начала 2019 года, когда стартовал эксперимент с введением налога на профдоход в четырех субъектах РФ, в т.ч. в Московской области, и дальнейшим его распространением на другие регионы страны самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 327 млрд рублей и уплатили налоги на 8 млрд рублей. По данным ФНС России, ежедневно самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей. 

Основные виды деятельности самозанятых: такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. Среди самозанятых более половины (порядка 60%) составляют мужчины. Эксперты отмечают, что примерно треть (около 30%) самозанятых ведут деятельность вне региона своей прописки, причем большинство выезжают на заработки в Москву, Московскую область, С.-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

Другие новости малого бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Рынок общественного питания Подмосковья

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться