Общественный контроль за государственными закупками усилится

12 декабря 2013

Начальник управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Татьяна Демидова приняла участие в работе Международной конференции «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок», сообщает пресс-служба ФАС.

Т. Демидова рассказала участникам конференции об изменениях и коррупционных рисках при вступлении в силу закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По мнению руководителя управления ФАС России, новый закон сохранил ряд положительного из того, что было в 94-ФЗ, в частности размещение информации о закупках на едином общероссийском сайте, а также возможность проведения закупки в форме электронного аукциона.

«ФАС России считает, что все закупочные процедуры должны проходить в форме электронных аукционов, эта мера уже доказала свою эффективность и позволит обеспечить прозрачность закупок», – отметила Т. Демидова.

Кроме того, начальник управления сообщила, что в связи с изменением законодательства значительно изменится роль общественного контроля за размещением госзаказа. «В случае внесения поправок в законодательство необходимо всегда учитывать мнение не только контролирующих органов, но и общественных организаций, участников рынка и заказчиков», – подчеркнула она.

Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – Федеральный закон Российской Федерации, регламентирующий порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение контрактов и их исполнение. Этот закон с 1 января 2014 года заменит действие Федерального закона № 94-ФЗ.

Также на тему:

ГД: необходимо построение прозрачной информационной системы закупок

Федеральная контрактная система прошла госприемку

За несвоевременное и некачественное исполнение контрактов по госзакупкам будут штрафовать

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться