Объем венчурных инвестиций в России сократился

21 февраля 2014

Российский венчурный рынок по итогам 2013 г. продемонстрировал значительный рост количества инвестиционных сделок и грантов. Однако объем вложенных средств за год сократился почти на 30% — инвесторы стали осмотрительнее и выдают деньги меньшими траншами.

Центр технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers и «Российская венчурная компания» (РВК) представили отчет об итогах 2013 г. для российского венчурного рынка. Выяснилось, что несмотря на значительный рост количества венчурных сделок, общий объем инвестированных средств за год снизился почти на 30%.

Исследование основано на данных Venture Database и RusBase и включает информацию обо всех зарегистрированных в 2013 г. сделках объемом не менее $50 тыс. и не более $100 млн в секторах промышленных, био- и информационных технологий. При этом в расчет брались только сделки с российскими или иностранными компаниями, осуществляющими деятельность на территории РФ.

Количественные показатели за год заметно выросли. Так, число венчурных сделок увеличилось с 188 в 2012 г. до 222 в 2013 г. При этом 21 инвестор сумел осуществить успешный выход — суммарный объем данных сделок оценили в $2 млрд. В 2012 г. таких сделок было только 12, а их объем составлял $21 млн. Именно за счет успешных выходов размер венчурного рынка увеличился в 2013 г. до $2,89 млрд с $1,98 млрд в 2012 г.

Объем инвестиций, несмотря на возросшее число сделок, снизился с $911,9 млн до $653,1 млн. Соответственно, и средний размер сделки значительно упал — в ИТ-секторе он составил $3,3 млн, хотя еще в 2012 г. равнялся $5,6 млн. Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC, объясняет что данная тенденция связана с взрослением рынка.

«Средний размер инвестиций, которые компания привлекает в каждой сделке, снижается и выравнивается с данным показателем на более развитых рынках (например, Великобритания и Израиль), — уточняет Абашкин. — Инвесторы приобретают больше опыта, в том числе инвестируя совместно с западными партнерами в зарубежные компании. Они перенимают у них практики, которые позволяют более качественно производить оценки проектов и консервативнее смотреть на бизнес-планы предпринимателей, а также структурировать сделки таким образом, чтобы сумма раунда была меньше на каждой стадии развития проекта».

В PwC также отмечают, что инвестиции на посевной стадии все чаще становятся предметом деятельности специальных фондов и институтов развития, в то время как остальные венчурные фонды предпочитают поддерживать уже зрелый бизнес.

Тем не менее, стартапы на начальных стадиях развития получили в 2013 г. значительную грантовую поддержку. Авторы исследования сообщили, что за 2013 г. было выдано 1693 гранта против 702 в 2012 г. Однако объем грантовой, как и инвестиционной поддержки в денежном выражении снизился и составил $102,8 млн. В 2012 г. этот показатель равнялся $145 млн.

Отрасль ИТ остается основным центром притяжения денежных средств от инвесторов — на нее приходятся 193 венчурные сделки, из которых 63 были проведены на посевной стадии, а 97 — когда компания достигла Раунда А. Не многие молодые компании доживают до следующих инвестиционных раундов, а потому количество сделок в них немногочисленно.

Среди сегментов ИТ-рынка инвесторы предпочитают делать ставку на e-commerce, рекламные и облачные технологии, а также телекоммуникации. В электронную торговлю было вложено наибольшее количество средств — $172,8 млн, она же лидирует и по числу сделок (28). Отметим, что $130 млн из этого объема средств в 2013 г. привлек интернет-магазин Lamoda от фондов Access Industries, Summit Partners и Tengelmann.

В сфере телекоммуникаций зарегистрировано только 4 сделки, однако их объем равняется $105,9 млн. Антон Абашкин отметил, что инвесторов сейчас интересуют телекоммуникации не в традиционном понимании, а различные виртуальные мессенджеры.

В сфере облачных технологий объем привлеченных инвестиций составил $44,7 млн в результате совершения 23 сделок. В рекламе зарегистрировали 27 сделок на $28,5 млн суммарно.

Крупнейшей сделкой на венчурном рынке России в 2013 г. авторы исследования называют IPO «ТКС-банка» с суммой сделки $816 млн. На втором месте разместили покупку доли во «Вконтакте» фондом UCP Partners, которую оценили в $700 млн. IPO Qiwi поставили на третье место с объемом сделки в $244 млн.

Объем сделок в биотехе и промышленной отрасли суммарно составил в 2013 г. только $42,1 млн. Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК, отмечает, что небольшой процент данных сделок связан в том числе и с отсутствием инвесторов. «Все 3 фонда, специализирующиеся на инвестициях в биотехнологические компании, это фонды с участием РВК. Сейчас наступила та стадия, когда 2 из 3 фондов собрали свои портфели проектов и инвестировать в ближайшее время не будут. Часть стратегии РВК по развитию венчурного рынка на данный момент — способствовать созданию фонда, специализирующегося не в ИТ», — рассказала Биккулова.

Среди основных тенденций развития российской венчурной индустрии авторы исследования, помимо снижения размера сделок, отмечают завершение инвестиционного цикла у многих давно работающих на рынке фондов, из-за чего те смещают фокус на управление портфельными инвестициями — подготовку к выходам, развитие бизнеса, работу с проблемными компаниями.

Кроме того, на рынке начинают активно работать инвесторы в лице крупных компаний из традиционных отраслей экономики, а частности — корпоративные венчурные фонды, такие как Microsoft Seed Fund, Softline Venture Partners и др. При этом увеличение числа инвесторов приводит к конкуренции за качественные стартап-проекты.

Авторы исследования также отмечают более активную роль государства в поддержке проектов на предпосевной стадии через разнообразные гранты. Эта деятельность «позволяет обеспечить необходимое количество проектов для устойчивого существования венчурной экосистемы в ближайшей перспективе».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться