ОП: предпринимателям не хватает денег и знаний

21 октября 2014

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов представил результаты мониторинга эффективности государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на слушаниях в ОП РФ 21 октября, сообщает пресс-служба палаты.

«Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса», — заявил Дмитрий Сазонов.

Напомним, что мониторинг проводился Комиссией с начала августа текущего года. В исследовании приняли участие 33 губернатора, 700 предпринимателей, 140 экспертов из 47 субъектов РФ.

По результатам исследования большинство предпринимателей (67%) отметили, что предпочли бы прямую финансовую поддержку (гранты, субсидии и т.д.).

Такое же мнение высказали большинство опрошенных губернаторов: 14% отметили, что наиболее востребованы субсидии по лизингу и на уплату процентов по кредитам, и 12% подчеркнули, что предприниматели охотно подают заявки на гранты на создание собственного бизнеса.

По словам Д.Сазонова, исследование выявило четыре основных блока проблем в системе господдержки малого и среднего бизнеса:

- Недостаточность средств поддержки («Мы рассмотрели на примере 2013 года, когда на поддержку МСП было выделено 50 млрд рублей, однако получить поддержку смогли всего 3% предпринимателей», – отметил Сазонов);

- Сложная система администрирования ( 36% предприниматели ответили, что подать заявку на получение поддержки крайне сложно, а 50% ответили, что слишком сложной является система отчетности за использование бюджетных средств);

- При распределении средств поддержки зачастую не учитывается региональная специфика;

- Отсутствие внятных показателей эффективности мер поддержки.

Также участники отметили, что на сегодняшний день в регионах недостаточно информации об актуальных программах, отсутствуют внятные методики оценки и показатели эффективности финансовой поддержки МСП, публичная отчетность об использовании бюджетных средств нет.

«Действительно информированность одна из основных проблем. Поэтому, безусловно, это одно из приоритетных задач, которые решает Министерство», – отметила заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Вероника Путилина.

Также она представила программу, реализуемую Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Основной акцент в нашей программе – увеличение добавочной стоимости путем роста производительности труда и улучшения качества предлагаемых услуг. На сегодняшний день она составляет порядка 100 тыс. рублей, однако в развитых странах она составляет порядка 900 тыс. рублей», – отметила Путилина.

По итогам слушаний ОП РФ направит свое заключение на законопроект в правительство и Государственную думу РФ.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться