О расширении доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием

15 ноября 2013

Правительством Российской Федерации утверждены директивы представителям интересов нашей страны для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) открытых акционерных обществ с государственным участием, являющихся заказчиками в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Документ был разработан Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») НПИ «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

К 2018 году доля закупок у малого и среднего бизнеса в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у субъектов МСП без посредников должна увеличиться с 2 до 10%.

«Представители интересов», согласно утвержденным директивам, будут привлекать общественные организации и представителей малого и среднего бизнеса в совещательные органы, отвечающие за аудит эффективности закупок, обеспечение контроля по доступу заказчиков к продукции малого и среднего бизнеса.

Количество контрактов с представителями малого и среднего бизнеса будет влиять на KPI менеджеров госкомпаний-заказчиков.

Свой голос «представители интересов» смогут отдавать за разработку и введение обязательного критерия эффективности работы менеджеров госкомпаний - по доле закупок у малого и среднего бизнеса (в том числе инновационных товаров).

Субъектам МСП также предоставляется право выбора по выплате залога за обеспечение заявки конкурса - между банковской гарантией и денежным обеспечением.

Также на тему:

Минэкономики признало чиновников главной группой риска при госзакупках

Малый бизнес поддерживает поправки в антимонопольное законодательство

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться