Новая инициатива существенно ухудшит деловой климат в стране - бизнес-объединения

16 октября 2013

Возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-розыскных мероприятий ухудшит деловой климат, считают представители консолидированной предпринимательской общественности. В ближайшее время общественные организации представят свои предложения и замечания по этому вопросу, сообщает Прайм.

На прошлой неделе Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. В пояснительной записке говорится о низкой раскрываемости налоговых преступлений в РФ сегодня.

Предприниматели считают, что инициатива не только не повысит процент раскрываемости, но и существенно ухудшит деловой климат в стране, в т.ч. прогнозируя рост коррупции и новые возможности для «запирания» добросовестных предпринимателей.

Свои предложения по этому поводу в настоящий момент формируют общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ».

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов считает, что одной налоговой службы вполне достаточно для работы по налоговым преступлениям. «Есть один орган, который справляется с этой миссией эффективно, прозрачно и технологично. Давать такое право следственным органам, наверное, неправильно. Потому что они не обладают такими компетенциями, которыми обладают налоговые контролеры», - отметил он в комментарии информагентству.

Новация приведет к дополнительному давлению на бизнес, считает Борисов: «Зачем нужно открывать параллельный шлюз, чтобы внести сумятицу и путаницу? Каждый сотрудник органов сможет ставить на колени любого предпринимателя: для младшего лейтенанта будет микробизнес, для старшего - малый, для капитана - средний».

«Это откат назад, откат от наших завоеваний», - охарактеризовал законопроект представитель руководства «ОПОРЫ РОССИИ». До 2011 года УК РФ позволял возбуждать уголовного дела без проведения проверки налоговыми органами. На практике складывались абсурдные ситуации, когда у организации, по данным налоговой, числилась переплата, а в отношении ее руководителя расследовалось уголовное дело за «неуплату налогов». Только в 2011 году вступил в силу федеральный закон № 407-ФЗ, который ограничил основания для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Возврат к прежней редакции УК РФ можно объяснить снижением статистики по раскрытию налоговых преступлений, однако, как известно, статистика не всегда отображает действительные реалии, считают эксперты.

«Учитывая, что уголовные дела в России все еще остаются действенным инструментом давления на бизнес, не исключено, что эти изменения в УК могут использовать недобросовестные заинтересованные лица для захвата бизнеса или оказания на него давления», - приводит Прайм мнение юриста практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ Дмитрия Мануйлова.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться