Нестационарную торговлю в МО нужно развивать и упорядочивать

15 апреля 2014

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников уверен, что нестационарную торговлю в регионе необходимо развивать и упорядочивать, сообщает в среду пресс-служба министерства.

Министерство потребительского рынка и услуг провело мониторинг и анализ ситуации в сфере нестационарной торговли Московской области. По итогам исследования, подготовлен ряд предложений, направленных как на устранение текущей проблематики в сфере нестационарной торговли, так и на развитие данного сектора областной экономики. 

"Мы абсолютно полностью "за" нестационарную торговлю. Павильончики, киоски, расположенные в спальных районах области, в тех местах, где нет крупных сетевых продавцов – это правильное распределение торгового бизнеса. Другое дело, что такие объекты торговли должны быть на 100% легальны, а их внешний вид и внутреннее устройство – на 100% должны соответствовать действующему федеральному и областному законодательству", - приводятся в сообщении слова Посаженникова. 

Он пояснил, что жалобы на нестационарные торговые объекты поступают в министерство "с завидной регулярностью", причем от всех заинтересованных сторон - органов местного самоуправления, предпринимателей и жителей. По мнению министра, легальная мелкая розница – серьезный источник доходной части местного бюджета. 

По мнению министра, суть проблемы состоит в невыполнении органами местного самоуправления порядка разработки схем размещения объектов, наличии нелегальных и не соответствующих закону нестационарных объектов, а также серьезное социальное напряжение в среде предпринимателей. 

"Серьезной проблемой стали ограничения площадей нестационарной торговли: павильон - не более 16 квадратных метров, киоск - не более 9 квадратных метров. На практике, уже установленные объекты имеют большую площадь. Еще один существенный момент касается проведения органами местного самоуправления конкурсов на разработку архитектурных решений нестационарных торговых объектов с учетом современных требований комплексного благоустройства земельного участка и архитектурно-художественного дизайна объекта. Такие конкурсы в муниципалитетах не проводят, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей на их проведение", - добавил министр.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться