Нестационарная торговля в регионе останется, но только официальная - Минпотребрынка МО

11 июня 2014

До 90% всех муниципалитетов Московской области утвердили схемы размещения нестационарных объектов, сообщил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников.

"На сегодняшний день в Московской области порядка 11 тысяч официальных объектов нестационарной торговли. Речь идет о киосках, ларьках и палатках, которые включены в схемы размещения нестационарных объектов, утвержденные муниципалитетами.

До 90% всех муниципалитетов Подмосковья приняло данный документ", - сказал министр, слова которого приводит главное управление по информационной политике Московской области.

По его словам, все схемы можно увидеть на сайтах администраций муниципальных образований и сводный перечень по всему региону на сайте министерства потребительского рынка и услуг.

Вместе с тем В.Посаженников отметил, что реальной статистики количества ларьков и палаток в Московской области нет. 

"Нестационарная торговля в регионе останется, но только официальная. Что это значит? Прежде всего, все палатки и ларьки должны быть включены в единый перечень - схему. Кардинально меняется система и правила появления и дальнейшей работы палатки или ларька в регионе.

Доступ к земельным участкам, на которые заключается контракт о размещении нестационарного торгового объекта, будет абсолютно демократичным, открытым и на равных рыночных условиях", - пояснил глава Минпотребрынка Подмосковья. 

Он добавил, что схемы размещения нестационарных объектов должны утверждаться не только администрацией муниципалитета, но и муниципальными депутатами и членами местной общественной палаты. Всю конкурсную документацию будут готовить по единому, разработанному правительством Подмосковья стандарту. 

"Стандарт будет прописан и для процедуры конкурса, с настоятельной рекомендацией приглашать в конкурсную комиссию общественные организации, например уполномоченных по правам предпринимателей", - уточнил он, добавив, что договора на размещение нестационарных объектов будут заключаться на срок от двух лет. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе поручил главам муниципальных образований в течение года организовать работу по ликвидации нелегальных нестационарных торговых объектов на подведомственной территории. 

"Мы в 2013 году успешно справились со всей несанкционированной торговлей (на рынках), что сразу дало результат. Сегодня перед нами другой вызов. Это ларьки, развалы. Наш опыт показывает, что ликвидация таких объектов приносит колоссальный положительный результат", - сказал А.Воробьев.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться