Налоговые льготы для бизнеса

18 июня 2014

16 июня состоялось заседание комитета «Деловой России» по налогам, посвященное налоговым льготам для бизнеса. В ходе встречи эксперты обсудили возможный список льгот, направленных на стимулирование привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли и увеличение промышленного роста, сообщается на сайте ДР.

По мнению председателя комитета Марины Зайковой, в списке должны быть льготы, связанные с инвестиционной деятельностью и амортизацией оборудования, льготы для высокопроизводительных компаний, для предприятий-экспортёров несырьевого сектора, а также право региональных властей снижать налоговую нагрузку, тем самым стимулируя производство в своём регионе. Участники встречи согласились с тем, что зачастую муниципалитеты не заинтересованы в развитии производств на своей территории, получая большую часть налогов в виде НДФЛ.

Марина Зайкова акцентировала внимание экспертов на проблемах Дальнего Востока и Сибири. По её мнению, главная задача – сохранить в этих регионах города. Для того, чтобы удержать их жителей от переезда в другие регионы России, можно использовать советский опыт: освободить от налогообложения выплаты предприятий своим сотрудникам на жильё, детские сады, проезд к месту отдыха и т.д.

Подводя итог встречи, глава комитета сообщила, что «Деловая Россия» разработала целый перечень предложений, направленных на налоговое стимулирование высокопроизводительных предприятий. Они включают:

  • «налоговые каникулы» для МСП;
  • снижение ставки социальных взносов для предприятий с высокопроизводительными рабочими местами;
  • введение прогрессивного налога на имущество в зависимости от стоимости и сроков эксплуатации оборудования.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться