Налоговики и таможенники снизят нагрузку на бизнес

26 сентября 2014

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел выездное заседание Исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) в Сочи. На заседании обсуждались вопросы, сформированные рабочими группами КСИИ по условиям ведения бизнеса в России, сообщается на сайте ФНС.

В частности – упрощение таможенных процедур и реализация мероприятий Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», в том числе вопросы организации оперативного взаимодействия таможенных и налоговых органов. Это даст возможность отменить обязанность декларанта предоставлять в налоговые органы информацию об уплаченных таможенных платежах на бумаге.

Автоматический обмен данными повысит эффективность камеральных проверок обоснованности вычетов по НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию Таможенного союза. Кроме того, это снизит административную нагрузку на бизнес и положительно скажется на предпринимательской активности.

Также участники обсудили возможности по централизованному распределению затрат иностранными холдинговыми компаниями в пользу своих российских подразделений при исчислении налога на прибыль. В мировой практике существуют механизмы распределения расходов мультинациональных корпораций между дочерними компаниями в разных юрисдикциях. В российской практике распределение расходов между взаимозависимыми иностранными и российскими компаниями внутри группы не предусмотрено, и налоговый учет расходов ведется исходя из фактически понесенных затрат.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться