Над российским малым бизнесом нависла угроза потери информационной безопасности

26 августа 2014

Российский малый бизнес вынужден регулярно претерпевать проблемы, включая финансовые, в связи с постоянными нарушениями информационной безопасности. Соответствующие выводы сделали специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Стоит напомнить, что данный производитель антивирусного софта проводил ряд аналитических исследований, в которых также принимало участие международное агентство B2B International. На основании полученных данных эксперты смогли оценить реальную картину ущерба, нанесенного кибератаками.

Аналогичные исследования компания «Лаборатория Касперского» проводит каждый год. По сравнению с результатами прошлогоднего отчетного периода, объем ущерба, нанесенного субъектам малого и среднего бизнеса хакерами, возрос на 64%.

Анализ демонстрирует, что 99% компаний малого бизнеса, хоть раз в году, но были подвержены кибератакам. Из них 85 % реально испытали все негативные последствия кибератак.

По мнению специалистов компании «Лаборатория Касперского», самой распространенной угрозой для малого и среднего бизнеса в России является вирусное ПО, которое приводит к утечке конфиденциальной информации и финансовым потерям.

Получая доступ к данным малого бизнеса, киберпреступники используют их в корыстных целях. Из-за подобных угроз предприятия теряют личные данные своих клиентов.

Рост киберпреступлений в отношении малого и среднего бизнеса фиксируется аналитиками компании «Лаборатория Касперского» регулярно. Рост наблюдается и в отношении качества киберугроз. Буквально несколько лет назад хакеры не могли говорить о целенаправленности своих ударов. Сегодня злоумышленники знают, кого, куда и когда они атакуют. В отношении малого и среднего бизнеса они используют определенные инструменты и программное обеспечение. С их помощью реализация планов по проникновению к конфиденциальной информации становится обычным делом.

Посредством кибератак злоумышленники получают доступ к бухгалтерским документам, учредительным бумагам и пр.

Найти среди субъектов малого и среднего бизнеса тех, кто еще ни разу не подвергся угрозе утечки информации, сегодня на территории РФ фактически невозможно.

Несколько лет назад таких предприятий было достаточно большое количество. Потому уже пора бить тревогу, так как киберпреступность представляет собой немалую угрозу для предприятий малого и среднего бизнеса.

В случае учащения атак Россия может столкнуться с еще более сложными проблемами развития национального малого и среднего бизнеса.

По мнению экспертов, основная часть кибератак, предпринимаемых в отношении малого и среднего бизнеса, – это слабая защита. Ненадежность логинов и паролей, отсутствие программного обеспечения, предупреждающего проникновение вредоносного софта в рабочее железо предприятий малого и среднего бизнеса.

Самое интересное, что в ряде случаев киберспреступники не предполагают атак конкретно малого и среднего бизнеса. Их мишенью являются совершенно иные объекты.

Согласно статистике, лишь 20% кибератак на малый бизнес являются спланированными операциями. Все остальные скорее случайные жертвы. Но как уже было сказано, количество спланированных преступлений в отношении малого бизнеса постоянно растет. Потому российским предпринимателям пора бить тревогу и предпринимать хоть какие-то меры в отношении защиты своих данных.

Основная цель кибератак баз данных малого и среднего бизнеса – это финансовая нажива. Основная причина кибератак – халатное отношение к собственной безопасности. Прежде всего, бизнес-пользователи забывают о необходимости периодичной смены пароля и вообще не задаются целью усложнять подобные комбинации.

Сложные пароли, способные обеспечить безопасность баз данных малого и среднего бизнеса, не должны состоять менее чем из восьми символов. В них должны содержаться буквы, и строчные, и заглавные, а также цифровые комбинации, возможно, даже специальные знаки.

Для достижения более сложного уровня защиты баз данных малого и среднего бизнеса российские IT-специалисты рекомендуют использовать системы двухфакторной аутентификации сотрудников предприятия.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться