Начинающим предпринимателям предоставят 2-летние «налоговые каникулы»

23 сентября 2014

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минфином законопроект, направленный на поддержку малого предпринимательства, сообщается на сайте кабмина.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34620 и главу 26 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минфином во исполнение подпункта 27 пункта 1 Перечня поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 27 декабря 2013 года №Пр-3086 в целях поддержки субъектов малого предпринимательства.

В частности, предусматривается наделить субъекты Федерации правом предоставлять 2-летние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Также предлагаются изменения в главу 265 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса, предусматривающие применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна».

 Предполагается предоставить субъектам Федерации право устанавливать «налоговые каникулы». Они будут действовать в 2015-2020 годах в виде налоговой ставки в размере 0% для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения.

При этом субъекты Федерации вправе устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в размере 0%, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период будет основанием для утраты права на применение указанной налоговой ставки.

Принятие закона будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся в настоящее время неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться