На Гайдаровском форуме 2014 обсудили проблемы расширение доступа бизнеса в социальную сферу

18 января 2014

17 января, в третий день работы Гайдаровского форума 2014 форума, который был посвящен теме «Устойчивое социальное развитие – источник экономического роста», Агентство стратегических инициатив провело панельную дискуссию «Стратегическая инициатива государства – расширение доступа бизнеса в социальную сферу». Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы, касающиеся обеспечения равных прав частным и государственным организациям в социальном секторе. В ходе мероприятия спикеры коснулись вопросов обеспечения доступа к госзаказу социально ориентированного бизнеса, пе6редачи социальных учреждений в управление бизнесу. Так же была затронута непростая тема внедрения единых стандартов оценки качества социальных услуг.

Елена Николаева, Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Александр Баженов директор Дирекции ГЧП Внешэкономбанка, руководитель Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) обозначили проблематику реализации проектов ГЧП в социальной сфере и сложной ситуации с принятием закона о ГЧП.

Модератором дискуссии выступил Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.

Так же в дискуссии приняли участие- Дмитрий Амунц, Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации, Лев Якобсон, Первый проректор НИУ ВШЭ, Олег Костин, Вице-президент ОАО «Газпромбанк», Губернатор Кировской области Никита Белых, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, представители Минэкономразвития и Минфина РФ.

Комментарий Александра Баженова - директора Дирекции ГЧП Внешэкономбанка, руководителя Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ):

"Дискуссия состоялась очень профессиональная, конечно существует много оттенков в терминологии, которые в конечном итоге могут вывести позиции в прямо противоположные концы. Совершенно очевидно , что те кто находиться дальше от госрегулирования, и ближе к практической деятельности, они и пытаются найти более прагматические модели. Позиция, высказанная Губернатором Кировской области Никитой Белых, который говорил о том, что развитие сегодня необходимой сети дошкольных учреждений, решение проблем связанных с обновлением основных фондов здравоохранения, относятся к обязанностям региона.

Но в регионах, на сегодняшний день, экономического роста не хватает для того, чтобы совместить решение проблем строительства детских садов и поликлиник с ростом социальных обязательств.

Вот именно такого рода обязанности, выравнивание дисбаланса, можно исполнить более эффективно, качественно и своевременно, с помощью частного бизнеса. Выступление Никиты Белых мне кажется наиболее важным, потому что оно показало, что среди всех возможных целевых задач, есть вполне конкретные, по которым уже существуют консолидированные позиции и понимание"

Также на тему:

Бизнес в 2014 году получит от государства более 21 млрд рублей

Гайдаровский форум: темпы роста экономики неудовлетворительные и могут сохраниться до 2015 г.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться