Минсельхозпрод МО создал рабочую группу по выработке единых, юридически реализуемых предложений по созданию льготных условий для производителей МО при вхождении в торговые сети

25 мая 2014

По поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, представленного Минсельхозпроду Московской области по результатам торговой сессии, состоявшейся 17 апреля 2014 года в Доме Правительства Московской области, создана рабочая группа по выработке единых, юридически реализуемых предложений по созданию льготных условий для производителей Московской области при вхождении в торговые сети.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова провела первое расширенное заседание рабочей группы министерства с участием представителями Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, Ассоциации компаний розничной торговли, крупных торговых сетей и крупных сельхозтоваропроизводителей.

В ходе встречи были рассмотрены проблемные вопросы подмосковных сельскохозяйственных товаропроизводителей во взаимоотношениях с торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Московской области. 

Участниками встречи было отмечено, что главной проблемой для сельскохозяйственных производителей остается возможность вхождения в торговые сети. 

В настоящее время особо остро стоит вопрос со значительными убытками, которые несут предприятия агропромышленного комплекса в связи с возвратами продукции (в большей степени это предприятия хлебопекарной промышленности). 

В ходе обсуждения проблемных вопросов представитель Ассоциации компаний розничной торговли заметил, что для разрешения ситуации с возвратами продукции необходимо этот вопрос изучить более детально. 

Представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области было отмечено, что в сложившейся ситуации производителям необходимо более тесно поддерживать сотрудничество с торговыми сетями с целью загрузки сетей товарами местного производства. 

Участники встречи от крупных сетевых компаний X5 Retail Group, МЕТРО Кэш энд Керри и МАГНИТ выразили свою готовность к сотрудничеству в разрешении проблемных вопросов при условии соблюдения установленных правил и требований (абсолютно прозрачные и единые для всех условия). Было отмечено, что для налаживания контактов с производителями регулярно проводятся торговые сессии. Однако установление льготных условия для местных производителей противоречит Российскому антимонопольному законодательству. 

Представителем ОАО «Малино», как вариант решения проблемы, было предложено рассмотреть вопрос о встречных преференциях из областного бюджета розничным сетям, выставляющим продукцию подмосковных производителей. 

Подведя итоги, участники встречи одобрили следующие решения: 

  • организовать на постоянной основе проведение выставок-презентаций сельскохозяйственных товаропроизводителей для представителей крупных торговых сетей; 
  • активизировать участие сельхозтоваропроизводителей в разработке предложений для внесения изменений в действующее законодательство РФ в сфере торговли; 
  • развивать сеть сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов в территориальных образованиях Подмосковья с целью оказания содействия мелким фермерским хозяйствам в упрощении процедуры вхождения в крупные торговые сети. 

Минсельхозпрод Московской области продолжит работу в данном направлении.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться